Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

25.08.2014 16:48Просмотров: 1Завершилась районная летняя поисковая экспедиция

Поисковым отрядом Глинковского района  «Гвардия», при финансовой поддержке Администрации муниципального образования «Глинковский район» Смоленской области, с 11 по 18 августа 2014 года была проведена на территории Глинковского района районная поисковая экспедиция, целью которой был подъем фрагментов самолета «Пе» неизвестной модификации времен Великой Отечественной войны и эксгумация экипажа,  павшего за Отечество на нашей территории в районе д. Брыкино. В составе поискового отряда трудились16 бойцов: Базанов Владимир, Базанов Александр, Стёпин Дмитрий, Леонов Алексей, Леонов Михаил, Кожухов Евгений, Кожекин Иван, Ольховиков Павел, Гологузов Иван, Семенков Владимир, Семенков Кирилл, Ларченков Юрий, Поляков Юрий, Сумарин Игорь, Абраменков Эдуард и Петроченков Руслан.

По поднятию данного самолета работы «Гвардией» ведутся уже второй год. Работа усложняется тем, что самолет упал в болотистой местности на глубине 4-6 метров.

 По итогам экспедиции прошлого года были подняты частично останки  экипажа самолета. Фюзеляж и двигатель самолета были полностью разбиты. Также во время подъема было найдено много деталей  с различными номерными знаками, что составляет наиболее ценную информацию, ведь по номерам можно точно определить вид самолета, а это значит и установить имена экипажа – три человека. Руководителем глинковского поискового отряда «Гвардия» Евгением Владимировичем Кожуховым были сделаны запросы в архив Министерства обороны РФ, но ответа так и не последовало и по сей день.

В этом году работы по подъему проходили проще - благодаря установившейся жаркой сухой погоде. В ходе поисковой работы было найдено огромное количество кусков железа, крупнокалиберный пулемет Березина и пулеметные гильзы от патронов с маркировкой 1943 года, а среди поднятых останков были найдены фрагменты длинных волос, что позволяет предположить принадлежность экипажа женскому полу. После сопоставления найденных данных пришли к выводу, что на территории Ельнинского района в 1943 году действовали две бомбардировочные авиационные дивизии: 285 и 223, куда входил и 125 гвардейский бомбардировочный полк. Причем 125 гвардейский бомбардировочный полк был женским.

Таким образом, поисковики пришли к выводу, что останки, найденные в ходе поисковой экспедиции, возможно, принадлежат экипажу 125 гвардейского бомбардировочного полка, которые вели бои за Вязьму, Ельню и Смоленск.

Ребятами был найден список членов экипажей, в числе которых были и представители женского пола - 21 имя.

На данном этапе ведется работа по уточнению имен. Будет сделан повторный запрос в архив Министерства обороны РФ с уже более конкретными данными.

Будем надеяться, что нашим поисковикам удастся список без вести пропавших сократить еще на три имени.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2019

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!