Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

17.02.2021 12:49Просмотров: 41В трудах прошла вся жизнь

Недавно ветеран труда, труженик тыла Зинаида Николаевна Ковалева отметила свой девяностолетний юбилей. Вся жизнь этой женщины связана с нашим Глинковским районом.
 
Как и у большинства людей старшего поколения, у Зинаиды Николаевны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, она пользуется заслуженным уважением окружающих людей. Зинаида Николаевна обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести.
В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. А теперь, в свои 90 лет, юбиляр сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную, нелегкую трудовую биографию.
 
 Проживает Зинаида Николаевна в деревне Дубосище Доброминского сельского поселения.
 
- Сама я родом из деревни Тимошово Глинковского района. Родилась в многодетной семье. До войны успела окончить пять классов, - рассказывает Зинаида Николаевна, -. Только проводили отца на войну, посадили в поезд, как с другой стороны на мотоциклах в деревню въехали немцы. Сидели в касках с автоматами, разговаривали на немецком языке. Громко смеялись и фотографировали всех детей, в том числе и меня.
Нам было страшно, но любопытно на них смотреть, столпившись кучкой на горочке. Потом приехали их командиры. В толпе нашлись «доброжелатели» и сказали про мою семью, что мы коммунисты (отец был бригадиром и коммунистом) и нас, пятерых детей, вместе с мамой загнали в земляную баню. А наш дом заняли под штаб. Хорошо хоть не расстреляли, - с горечью продолжает Зинаида Николаевна Ковалева.
 
Тогда, еще небольшая девочка-подросток, она не осознавая всей трагичности происходящего, смутно догадывалась, что случилось что-то страшное. Анализируя сегодня то страшное время, удивляется, как смогли выжить. А еще, как маме удалось всех пятерых сначала спасти, а потом поставить на ноги. Конечно, старшие дети, как могли, помогали во всем. Зинаида Николаевна помнит, как постоянно хотелось есть. Это чувство голода потом долго преследовало.
 
Она помнит, как на их глазах немцы расстреливали партизан и не давали родственникам их хоронить. Как самолеты бомбили железную дорогу. Как от бомбежки их землянку засыпало землей так, что они с трудом могли откопаться. Многое пришлось повидать и пережить их семье. Зинаиде Николаевне, как и многим ее сверстникам, пришлось пережить и холод, и голод.
 
После окончания Великой Отечественной войны Зинаида Николаевна трудилась в совхозе дояркой. А в двадцать лет уехала в Смоленск и устроилась работать младшим воспитателем в детском саду.
 
В 1962 году вышла замуж и вернулась в родные края. В деревне Дубосище работала в животноводстве.
 
- Я не зря прожила свою жизнь. Вместе с мужем построила дом, посадила дерево, родила сына и дочь, дождалась внуков и правнуков. У меня пять внуков и 7 правнуков, - говорит Зинаида Николаевна Ковалева.
 
В день юбилея Зинаиду Николаевну поздравили заместитель Главы муниципального образования «Глинковский район» Галина Александровна Саулина, главный специалист сектора социальной защиты населения в Глинковском районе Галина Валентиновна Сорокуменкова и глава Доброминского сельского поселения Лариса Викторовна Ларионова. Они пожелали юбиляру доброго здоровья и благополучия.
 
Зинаиде Николаевне были вручены поздравительное письмо Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, адресная открытка от Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, а также памятные подарки.
 
По материалам газеты «Глинковский вестник»
 
Назад
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2021

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!