Прокуратура информирует
Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания.
В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора.
Такое соглашение, как правило, заключается в письменной форме. В соглашении следует указать размер компенсации и порядок выплаты. Данный документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя. При этом необходимо, чтобы работник расписался на экземпляре работодателя в подтверждение получения своего экземпляра.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст.237 ТК РФ).
Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п.63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Некоторые вопросы компенсации морального вреда рассмотрены Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».
Обязанность работодателя возместить работнику моральный вред наступает при следующих обстоятельствах:
причинение работнику физических и (или) нравственных страданий;
совершение работодателем виновных неправомерных действий или бездействия;
наличие причинной связи между неправомерными виновными действиями (бездействием) работодателя и физическими и (или) нравственными страданиями работника.
Учитывая, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случаях нарушения трудовых прав работников, суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в т.ч. и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных, физических страданиях в связи с незаконным увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.
Помимо нравственных страданий работнику могут быть причинены и физические страдания, например, физическая боль, связанная с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Помощник прокурора Глинковского района
юрист 3 класса А.А. Силукова