Прокуратура информирует
Прокуратора продолжает разъяснять способы защиты гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности.
Ранее были изложены три способа защиты гражданских прав: 1)
признание права; 2) восстановления положения, существовавшего до нарушения
права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его
нарушения; 3) признание оспоримой сделки недействительной и применения
последствий ее недействительности, применения последствий
недействительности ничтожной сделки.
Продолжим рассмотрение способов защиты гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности.
4. Признание недействительным акта государственного органа или
органа местного самоуправления.
В суде могут быть оспорены (признаны недействительными) не только ненормативные правовые акты государственных органов и органов местного самоуправления, но и любые другие не соответствующие закону действия (бездействие) указанных органов. Под первыми понимаются документы, обязательные для исполнения: решения (постановления) и распоряжения. Вторые охватывают все остальные действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, влекущие правовые последствия.
5. Самозащита права.
Обладатель нарушенного или оспариваемого права может использовать различные способы, которые должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, которые необходимых для пресечения такого нарушения: действия лица в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК) и крайней необходимости (ст. 1067 ГК), отказ совершить определенные действия в интересах неисправного контрагента (отказ от оплаты, от передачи вещи и т.п.), поручение работы, не выполненной должником, другому лицу за счет должника (ст. 397 ГК) и др..
6. Присуждение к исполнению обязанности в натуре.
Характеризуется тем, что нарушитель по требованию потерпевшего
должен реально выполнить действия, которые он обязан совершить в силу обязательства, связывающего стороны. Исполнение обязанности в натуре обычно противопоставляется выплате денежной компенсации. Однако, интерес потерпевшего не всегда может быть удовлетворен такой заменой. Поэтому если иное не предусмотрено законом, он вправе настаивать на том, чтобы были фактически совершены действия, являющиеся предметом соответствующего обязательства, например передать вещь, выполнить работу, оказать услугу и т.п.
Помощник прокурора Глинковского района A.A. Силукова