Прокуратура информирует
Самозащита работником трудовых прав
Каждый гражданин имеет право защищать свои трудовые права всеми способами, не запрещенными законом.
В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами. В целях самозащиты своих прав работники могут обращаться по всем неурегулированным с работодателем разногласиям в комиссию по трудовым спорам и суд.
Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.
Трудовые права несовершеннолетних
Трудовой кодекс допускает возможность подростка работать с 14 лет с согласия одного из родителей (законного представителя) и органа опеки и попечительства. Работающий подросток вправе распоряжаться своим доходом (зарплатой) самостоятельно, также как и взрослый. С 15 лет несовершеннолетний имеет право поступления на работу, если он уже получил основное общее образование, или учится по иной, чем очная, форме обучения, или оставил обучение для выполнения легкого труда. В таком случае подростку должна быть предоставлена сокращенная рабочая неделя 24 часа, а также другие трудовые льготы.
С шестнадцати лет подросток имеет право самостоятельно заключить трудовой договор. При этом по закону работать он может не более 35 часов, а продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов.
В случае, если несовершеннолетний уже работает по договору или, с разрешения родителей, занимается предпринимательской деятельностью, он приобретает дееспособность и самостоятельно несет свои права и обязанности.
Подросток (14-18 лет) имеет право:
зарегистрировать индивидуальное предприятие (с согласия родителей);
- устроиться на работу без испытательного срока по трудовому
договору;
- работать по сокращенному графику: во время каникул - не более 36 часов в неделю для тех, кому от 16 до 18 лет, не более 24 часов в неделю для тех, кому от 15 до 16. Во время учебы не более 18 часов в неделю для тех, кому от 16 до 18 лет, не более 12 часов в неделю для тех, кому от 15 до 16 лет. Зарплата, как у взрослых той же квалификации за полный рабочий день.
- обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних или в суд, если администрация предприятия решила уволить по собственной инициативе;
- регистрировать авторские права на произведения науки, литературы или искусства, изобретения;
- вступать в наследство с помощью своих представителей (родителей, опекунов, законных представителей);
- обращаться в суд (с 16 лет) с заявлением об объявлении полностью дееспособными и нести в этом случае самостоятельную финансовую ответственность;
Не имеет права:
- трудиться на тяжелых работах с вредными или опасными условиями, а также на работах, связанных со спиртным;
- поднимать и переносить в процессе работы тяжести (максимальные грузы: для девушек 15 лет - 5 кг, 16 лет - 8 кг, 17 лет - 9 кг. Для юношей 15 лет - 8,2 кг, 16 лет - 12 кг, 17 лет - 16, 4 кг).
- работать ночью (с 22 часов до 6 часов утра), сверхурочно, в выходные дни.
Преодолеть экстремизм через общественный диалог
За последние годы экстремизм стал одной из угроз для российского общества, мы встречаемся с различными его проявлениями: от бытовой не-приязни — до террористических актов, от кухонных разговоров до псевдонаучных публикаций. Очень важно понять, что экстремистским действиям предшествует обработка сознания. Ни один человек не рождается с ненавистью к окружающим. Эта ненависть, неприятие других, не таких, как ты, воспитывается.
Настоящее уважение к истории и культуре своего народа предполагает такое же уважение и тому, что составляет основу идентичности других народов. Согласие, как и толерантность, не насаждается сверху, по распоряжению. Это, прежде всего, душевное состояние человека, готовность видеть в другом равного себе.
К проявлениям экстремизма относятся:
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая
деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена ответственность по ст.280 Уголовного кодекса РФ.
За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях массового распространения предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.
Если вы столкнулись с проявлениями экстремизма или вам стали известны случаи экстремисткой деятельности, обратитесь за помощью или сообщите об этом по телефону доверия: 2-13-02.