• Главная
  • Новости
  • Памятка населению о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний

Памятка населению о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний

Памятка населению о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний

К природно-очаговым относятся такие инфекции, как лептоспироз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), туляремия, псевдотуберкулез, листериоз и др.

glinka.admin-smolensk.ru
10.07.2024

К природно-очаговым относятся такие инфекции, как лептоспироз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), туляремия, псевдотуберкулез, листериоз и др.

          Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе диких грызунов (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. Такие инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются их источниками и переносчиками.  Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. О мерах их профилактики особенно важно знать тем, кто выезжает на отдых в природную среду, на дачные участки, планирует туристические походы.  Факторами риска заряжения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков. Источниками указанных инфекций для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши) и др. Больные животные своими выделениями загрязняют окружающую среду, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды. Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых. Основные пути передачи: водный, контактный, алиментарный, аэрозольный.

         Лептоспироз

         Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже - через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке тушь животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз. Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (высокая температуры тела до 39-40С, слабость), мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание прогрессирует, наблюдается поражение печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, что может привести к инвалидизации и в ряде случаев к смертельному исходу.

          Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

          Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Возможно заражение воздушно-пылевым путем, когда возбудитель вместе с образующейся пылью попадает в легкие, а также при разделке тушек зараженных грызунов. Основными проявлениями заболевании являются высокая температура тела до 39-40 С, боли в пояснице и животе. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу.

        Туляремия

         Основные источники распространения туляремии те же, что и при лептоспирозе и ГЛПС, но особую роль в распространении туляремии играют кровососущие насекомые - клещи, комары, слепни. Человек заражается туляремией различными путями: - вдыхая пыль при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы; - при переработке овощей после их длительного хранения в буртах, ямах; - при употреблении инфицированных продуктов, воды; - при прямых контактах с грызунами; - при укусе грызунами, клещами, комарами, слепнями. Туляремия не передается от больного человека к здоровому. От момента заражения до появления признаков болезни проходит 3-7 дней. Заболевание начинается внезапно. Температура быстро нарастает до 38-39С градусов, больные жалуются на резкую головную боль, слабость, болезненность мышц. В зависимости от пути проникновения микроба в организм, болезнь может протекать с появлением язв на коже и слизистых, увеличением и болезненностью лимфатических желез, часто у больных отмечается сухой кашель и боль в груди. Насморк при туляремии всегда отсутствует.

          Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций

          - проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами - основными источниками природно-очаговых инфекций, принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

          - борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки, применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков инфекций;

          - при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

           - соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

           - соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

           - не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

          - использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

           - исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

          - использовать резиновые перчатки охотниками при заготовке, сухие шкурки грызунов следует выдерживать в складских помещениях не менее 2-х месяцев;

        -проведение вакцинации против туляремии охотникам, рыбакам, работникам мелиорации, овощных и продуктовых баз, элеваторов, зернохранилищ, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

        - соблюдать меры личной профилактики.

В Н И М А Н И Е!

В случае появления подозрительных симптомов следует обращаться в лечебно- профилактическое учреждение.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

sajt
600x120 
quote-2023-11-08-f9906d54
ezgif-7-342c61d995
4epja67ie21r9ngjcc2c0sinl

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2024

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!