Ляховская трагедия: без срока давности

Ляховская трагедия: без срока давности

Дата 14 апреля для жителей Глинковского округа особая. Именно в этот день, в 1942 году, фашистами была со жжена вместе с жителями деревня Ляхово. Трудно найти место более скорбное, чем это.

glinka.admin-smolensk.ru
18.04.2025

Дата 14 апреля для жителей Глинковского округа особая. Именно в этот день, в 1942 году, фашистами была со жжена вместе с жителями деревня Ляхово. Трудно найти место более скорбное, чем это.

Проходят годы, десятилетия, но люди снова и снова приезжают сюда, чтобы возложить цветы и преклонить свои головы перед памятью 384 жителей этой деревни, загнанными карателями в хаты и уничтоженными с нечеловеческой жестокостью. 

Именно 14 апреля здесь вновь состоялся митинг в память о жителях деревни. В этом году он проходил у обновленного комплекса, ставшего достойным местом для поклонения. Многие увидели его впервые. На присутствующих сам новый комплекс произвел впечатление. Теперь там, в «огненном» Ляхове, есть памятная стена с перечислением имен и фамилий всех жителей деревни, погибших от рук карателей. Символично, что эта стена увенчана своеобразной крышей, напоминающей крышу деревенского дома, который и стал местом казни для простых жителей деревни – молодых и старых, юных и совсем еще младенцев. В самом центре комплекса икона Владимирской Пресвятой Богородицы. Владимирская икона Богородицы считается покровительницей русского народа и самой России. Именно перед ней принято молиться, в том числе и о защите домочадцев. В этот день к подножию комплекса и иконе Владимирской Богородицы ложатся живые гвоздики, которые принесли в память о ляховцах не только глинковцы, но и гости из соседних районов – Починковского и Ельнинского. 

img_5158 img_5149 img_5160

Митинг открыл Глава Глинковского муниципального округа Евгений Владимирович Кожухов. Евгений Владимирович рассказал присутствующим о своей встрече с одной из свидетельниц той страшной трагедии, выжившей в тот апрельский день 1942. Нина Яковлевна Трифоненкова, прямо здесь, на месте, более 15 лет назад, рассказывала о том, как фашисты расстреливали и сжигали ее односельчан и родных. Как отметил, Е.В. Кожухов, жаль, но Нины Яковлевны и других свидетелей той трагедии уже нет в живых. Но то, что они рассказали, никогда не сотрется из памяти. Разве можно забыть рассказ женщины о том, как их сгоняли в сараи, а потом пулеметной очередью проходились по переполненному людьми помещению. Как горели в огне убитые, раненые, как каратели бросали в огонь тех, кто пытался вырваться из заколоченного сарая.

img_5156

Обращаясь к присутствующим, Евгений Владимирович говорил о том, что пока мы помним, каждый из нас помнит свою историю, Россия будет жить, Россия будет развиваться. 

«Помните об этом, любите свою родину, и тогда мы будем непобедимы», - сказал Глава округа в заключение своего выступления. 

Живые свидетельства очевидцев – сколько в них боли, человеческих страданий. В ходе митинга директор Глинковского историко-краеведческого музея Елена Николаевна Конкина познакомила с некоторыми из них. Это были воспоминания, записанные со слов еще одной уцелевшей жительницы деревни Ляхово Нины Яковлевны Парамоновой, которой в ту пору было всего восемь лет. Ком подступал к горлу, когда зачитывали выдержки из воспоминаний Николая Тимофеевича Шишменева, ветерана войны, бывшего командира партизанского отряда. Они знакомы многим глинковцам, но именно в этом месте рассказ об убитой женщине, не выпустившей из рук живого младенца, кажется особенно трагичным, особенно невыносимым. Невольно рождался вопрос: разве можно забыть, разве можно простить такие злодеяния, такие преступления против мирного населения? На него когда-то уже ответил сам командир партизанского отряда, завершив свои воспоминания такими словами: «За годы Великой Отечественной войны мне много пришлось видеть жестокостей гитлеровцев. Но такую трагедию, как в деревне Ляхово, забыть нельзя».

Далее слово предоставили участнику СВО, майору запаса, начальнику отдела по спорту и патриотическому воспитанию Администрации Глинковского округа, члену Ассоциации ветеранов СВО Денису Викторовичу Малкову. Денис Викторович провел параллель между событиями Великой Отечественной, когда фашистами совершались нечеловеческие злодеяния по отношению к мирному населению и событиями дня сегодняшнего, когда фашизм вновь поднял головы в Украине. 

«Если мы забудем прошлое и сегодня останемся в стороне, тогда беда придет и в наши дома, не дай Бог», – отметил Д.В. Малков.

img_5191

«Я здесь по велению сердца, по велению своей души, – сказала, обращаясь к присутствующим, директор средней школы №1 имени Александра Твардовского города Починка Людмила Викторовна Антоненкова, – об этой трагедии, как учитель истории, я знаю очень давно. И оказалось, что та самая Нина Яковлевна Парамонова, выжившая в той страшной трагедии, похоронена на городском кладбище в городе Починок. И наши волонтеры уже более пяти лет ухаживают за этой могилой. Эта трагедия не должна быть забыта никогда».

«У таких преступлений не должно быть срока давности, – отметил настоятель Свято-Никольского храма отец Максим, - очень важно сохранять свои семьи, сохранять свою землю, свою веру, свою память, свою душу». 

Затем была совершена совместная молитва об упокоении душ погибших жителей деревни Ляхово, а также всех погибших на поле брани. Завершился митинг в память о жителях деревни Ляхово минутой молчания.

img_5187 img_5182 img_5181 

И если коротко подвести его итог, то следует сказать о том, что в каждом выступлении говорилось о великой боли, которая не затихает до сих пор, о страшных людских потерях, которые понесли наши села в годы Великой Отечественной войны, о несгибаемом духе наших людей, о страшном зле, которое представляет собой фашизм. А еще, давайте не забывать о том, что Мир — это самое дорогое, что есть у человечества и сохранить его - наш долг.

img_5208 img_5205

По материалам газеты «Глинковский вестник»

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

sajt
600x120 
quote-2023-11-08-f9906d54
ezgif-7-342c61d995
4epja67ie21r9ngjcc2c0sinl
prloroldoldsh
helloaddblock-dlya-sajta

Администрация муниципального образования "Глинковский муниципальный округ" Смоленской области, 2025

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!