«Главное – не быть равнодушными…»
В конце прошлого года был сформирован Глинковский окружной Совет депутатов первого созыва, председателем которого была избрана Людмила Петровна Зуева. Говорить о каких-либо итогах работы Совета пока рано, но для того, чтобы выяснить какой видится нынешнему составу Совета дальнейшая работа, мы встретились с Людмилой Петровной и задали ей несколько вопросов.
– Людмила Петровна, прежде всего, расскажите немного о себе, о своем опыте депутатской работы.
– Родилась я 23 октября 1971 года в деревне Бартеново, Глинковского района, в 1989 году закончив Глинковскую среднюю школу, потупила в Смоленский строительный техникум. Затем вернулась на родину в село Глинка. В мае 1992 года устроилась на работу в Глинковский хозрасчетный строительный участок (ХРСУ) по специальности мастер участка. Через год меня перевели на должность прораба. Когда наш строительный участок закрыли, была вынуждена искать новую работу. Так как строительных организаций у нас в районе не было, мне предложили работу в Управлении федеральной почтовой связи по двум специальностям – нормировщица и специалист по кадровой работе. Я согласилась и отработала здесь семь лет. За это время я вышла замуж, родила дочку и заочно окончила Ельнинский сельскохозяйственный техникум по специальности «бухгалтерский учет».
И та же история, руководство уведомило о том, что мои должности будут в скором будущем сокращены и я снова буду искать работу. Я не стала ждать окончания процедуры сокращения, а устроилась на работу в Отделение Федерального казначейство по Глинковскому району, там была вакансия специалиста 2 категории. Здесь я проработала 17 лет. В 2005 году заочно окончила Московский университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского по специальности «бухгалтерский учет анализ и аудит». За время работы в Федеральном казначействе мне пригодились все мои полученные профессии: и строителя, и бухгалтера, и специалиста по кадрам. Здесь я получила колоссальный опыт работы по всем направлениям. И снова сокращение. В марте 2017 года осталось без работы. Три месяца я пыталась устроиться на любую работу и вот удача мне улыбнулась. Мне предложили работу в должности директора муниципального казенного учреждения «Центр бухгалтерского обслуживания и материально-технической поддержки учреждений сферы культуры «Гликовского района», где я и тружусь по сей день.
Впервые депутатом районного Совета я стала в 2018 году, в прошлом 2024 году я снова баллотировалась и, благодаря нашим уважаемым избирателям, была избрана в окружной Совет.
– Вы первый Совет депутатов, который работает уже в условиях Глинковского района, а в условиях Глинковского муниципального округа. Депутаты уже смогли почувствовать разницу?
– Разница есть, несомненно. Если раньше большую часть проблемных вопросов жителей из Доброминского и Болтутинского поселений нашего района решали главы данных поселений, то сейчас все эти вопросы будут решаться на уровне муниципального округа. Проблемы возникают всегда, а для нас главное решить их во время и положительно.
– Депутаты – это всегда самая ответственная и самая активная часть населения. Как Вы охарактеризуете нынешний состав Совета депутатов?
– Глинковский окружной Совет депутатов состоит из двенадцати депутатов. 10 из них, это члены партии «Единая Россия» и ее сторонники, один депутат – член партии ЛДПР и еще один член партии «Справедливая Россия». В Глинковском окружном Совете депутатов создана фракция Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которую возглавляет Кирилина Елена Юрьевна. В структуру Совета входят четыре постоянные комиссии:
– постоянная комиссия по экономическому развитию, бюджету, налогам и финансам;
– постоянная комиссия по социальным вопросам;
– постоянная комиссия по агропромышленному комплексу;
– постоянная комиссия по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку.
Нынешний состав Совета обновился на половину, теперь у нас шесть новых депутатов. Депутаты нашего окружного Совета – люди очень уважаемые и ответственные, трудолюбивые и отзывчивые. Они не равнодушны к чужим проблемам и бедам. Все они понимают всю ответственность, которую возложили на них избиратели нашего муниципального округа. Я считаю, что у нас очень дружная и сильная команда, и мы будем делать все, что в наших силах, чтобы жизнь у нас в округе становилась только лучше.
– Наверное, есть преемственность между прошлым Советом и нынешним…
– Конечно, а как по-другому. Без прошлого, нет будущего. В составе нынешнего Совета есть депутаты прошлого созыва. Они будут помогать вновь избранным. А вновь избранные внесут в работу что-то новое, ведь только прошлым жить тоже нельзя.
– Вами и Вашими коллегами разработан и утвержден план работы на текущий год. Какие пункты этого плана Вы считаете основными?
– Глинковский окружной Совет депутатов проводит очередные заседания один раз в месяц. Могут быть и внеочередные заседания. Все вопросы, которые выносятся на заседания Совета, очень важные и значимые. Что-то выделить из Плана нашей работы нельзя. Все пункты являются основными: будь то принятие бюджета на текущий год, или развитие сельского хозяйства, или вопросы ЖКХ, социальной, образовательной и культурной сферы, они все основные.
– Несмотря на непродолжительный срок работы нынешнего состава Совета, к Вам и другим депутатам, наверное, уже обращались жители округа с наиболее острыми вопросами. Что сегодня особенно волнует глинковцев?
– Да, конечно, обращались. Проблемы различного характера: вопросы ЖКХ (прорыв системы водоснабжения; неисправность водяной колонки на улице; замена уличного фонаря; спил сухих деревьев на кладбище и возле жилых домов; посыпка дорог при гололеде; организация похорон, для тех, у кого нет родственников и т.д.). Все эти вопросы мы стараемся решать, по мере их поступления.
– Людмила Петровна, как Вы оцениваете взаимодействие Совета депутатов с Администрацией округа?
– Мы очень тесно взаимодействуем с Администрацией округа. Любой возникший вопрос мы решаем совместно с сотрудниками Администрации и непосредственно с Главой округа. Без их помощи и участия это было бы невозможно.
– По Вашему мнению, какие вопросы и проблемы Глинковского округа требуют срочного решения? Какова роль депутатов в этом?
– Ситуаций, которые требовали бы срочного решения, сейчас в нашем округе нет. Да, текущие проблемы они были всегда и будут, и мы будем стараться с ними справляться. Но печально то, что с каждым годом население нашего округа уменьшается. Это происходит потому, что молодые люди уезжают в города, получать образование, а назад на родину не возвращаются. Вот так число жителей уменьшается и возникает потребность в молодых кадрах. Для дальнейшего развития, нам просто необходимо привлекать молодых специалистов к нам в округ на работу в различных сферах, будь то медицина, образование, культура, сельское хозяйство и так далее. Наша общая задача создать для них такие условия (в первую очередь достойное жилье) и делать все, чтобы у них не возникало желание покинуть наш округ, а наоборот остаться и завести свою семью.
– Людмила Петровна, спасибо Вам за беседу. Желаю Вам и всему Совету депутатов плодотворной работы и постоянной поддержки тех, для кого вы работаете, то есть жителей нашего муниципального округа.
По материалам газеты "Глинковский вестник"