«Будем работать на благо своего округа…»
Прошло немногим более месяца, как Евгений Владимирович Кожухов был утвержден на должность Главы муниципального образования «Глинковский муниципальный округ». Мы не стали ждать, пока пройдут, так часто упоминаемые «сто дней после назначения» и встретились с Евгением Владимировичем уже сейчас. Тем более, что его трудно назвать «человеком новым». Ведь в Администрации района он работает с 2007 года. Поэтому самое время осветить основные вопросы, касающиеся дальнейшей работы и жизни округа.
– Евгений Владимирович, расскажите о том, как пришло решение подать документы на конкурс по отбору кандидатов на должность главы Глинковского муниципального округа?
— В Администрации района я работал с 2007 года. Вначале был ведущим специалистом. Затем курировал сферу жилищно-коммунального хозяйства. Обязанности заместителя Главы Администрации района исполнял с 2016 года и по декабрь 2024 года. Работали рука об руку с Главой муниципального образования «Глинковский район» Михаилом Захаровичем Калмыковым. Я благодарен Михаилу Захаровичу, который передал мне много опыта в сфере управленца и чисто человеческих качеств. Мне повезло, что я встретил такого человека, и рядом с ним проработал 25 лет.
Знаете, есть поговорка, что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Сказать, что я мечтал быть генералом – нет, не мечтал. Сказать, что я плохой солдат – не думаю. И сказать, что я не задумался о такой возможности, я тоже не сказал бы. Сложилось так, как сложилось.
Михаил Захарович добровольно не стал подавать документы в конкурсную комиссию на должность Главы муниципального округа. Было предложено мне попробовать себя в этом качестве. Я думал, обсуждал с семьёй, всё взвешивал.
Была поддержка со стороны правительства Смоленской области. Моя кандидатура была одобрена и партией «Единая Россия». Я был и остаюсь секретарем местного отделения партии. Глинковское отделение «Единой России» возглавляю не первый год.
Честно говоря, до сих пор есть сомнения, правильно ли я поступил. Считаю, что это нормально, когда человек сомневается. Не сомневаются только недалекие люди. Правильно я поступил или нет – покажет время. Судить сам себя не могу, судить будут люди, для которых я и моя команда работаем, и будем работать.
– Расскажите о планах и о тех направлениях, которые Вы считаете приоритетными в работе?
– Прежде всего, следует учитывать, что после проведенной реформы, сельские поселения потеряли свой юридический статус. Теперь за весь район полностью, отвечает Администрация Глинковского муниципального округа. И я представляю интересы жителей не как глава Глинковского района, а как Глава Глинковского муниципального округа.
На протяжении положенных пяти лет будем работать на благо своего округа. Ну, а что касается задуманного, то тут хочется вспомнить известную мудрость о том, что «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».
Работа будет заключаться в главном – в достижении благополучия и комфортных условий жизни граждан, проживающих на территории нашего округа. Конечно, объять необъятное не получится, но когда ставишь перед собой цели, то под каждой целью подразумеваешь возможность финансирования. Без которого, к сожалению, никакие мечты не осуществимы. Какие бы мы планы себе «не рисовали», без поддержки областного, федерального бюджетов ни мне, ни Администрации округа не справиться.
Справедливости ради надо сказать, что со стороны Правительства Смоленской области чувствуется поддержка, и не только в плане финансовых вложений в район, но и эмоциональная, человеческая. И в ряде моментов для меня, как для руководителя, это играет ключевую роль. Приятно, когда есть понимание.
Еще раз повторюсь, что чисто человеческие отношения никто не отменял. Пока работал заместителем Главы района, да и сейчас, нет такого, что двери областных кабинетов закрыты, ни к кому не достучаться. По любому вопросу выслушают, помогут, где нужно – направят, что-то подскажут. Работать можно.
Что касается приоритетов в развитии округа на пятилетний срок, то, несмотря на личные предпочтения к той или иной отрасли, работать будем в разных направлениях. Прежде мне более всего была близка сфера жилищно-коммунального хозяйства, я ее курировал, когда работал заместителем Главы района. Но только дорогами и вопросами освещения улиц «сыт не будешь». Не зря говорили, что «народ требует хлеба и зрелищ». Людям хочется пройтись в туфельках по хорошему асфальту, хочется посетить хороший концерт, душевно отдохнуть…
Все это надо: и чтобы были освещенные улицы, и чтобы было, где отдохнуть, и чтобы в домах было тепло и уютно. А какой уют без газового отопления. На дворе 21 век. Хочется не дровами топиться, а газом. Когда газ, это совершенно другое благоустройство. Сам прошел через это, понимаю.
Есть населенные пункты, которые требуют газификации. Сказать, что вопрос будет решен сразу, не могу. Это будет банальным хвастовством. Но проблему знаю, а когда человек знает проблему, он потихонечку идет к ее устранению всеми путями.
Постепенно будем решать вопросы газификации населенных пунктов. Это будет одним из основных направлений работы. В зоне особого внимания будет и дорожная сфера. Как мы работали с Михаилом Захаровичем, в плане улучшения качества местных дорог общего пользования, так это будет продолжаться и в дальнейшем. Продолжим работу с уличным освещением, как в райцентре, так и в малонаселенных деревнях.
Ну, конечно же, не уйдет с повестки дня вопрос строительства жилья. В деревне Болтутино уже не первый год, в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и благодаря долевому участию в этом ООО «Балтутино» (руководитель Н.В. Роденя) строится благоустроенное, комфортное жилье. Мы работаем в этом направлении по линии Министерства сельского хозяйства. Надеюсь, продолжим и в этом году. В планах у нас есть строительство жилья для молодых семей и в последующие годы тоже.
Необходимость ремонта зданий учреждений культуры тоже не останется без внимания. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне большое внимание будет уделяться ремонту памятников. Но это не значит, что в предыдущие годы их не ремонтировали. Конечно, ремонтировали, и в этом году такую работу продолжим.
В предыдущие годы был проведен капитальный ремонт памятников в Ромоданове, Глинке, Болтутино, реконструирован памятник в деревне Ляхово. В этом году будем заниматься реконструкцией двух памятников в урочище Мончино на месте расстрела мирных жителей. Там будут установлены два хороших памятника. Это все-таки наша история, мы должны знать о своем прошлом и помнить о трагических моментах.
Планируется модернизация коммунальной инфраструктуры, куда входят и дороги, и свет, и многое другое. Конечно же, будем заниматься водопроводными сетями. В прошлом году определенный объем работ был выполнен в Добромине, в Новобрыкине. В этом году затронем Глинковский район и село Глинка.
В Глинке была построена водопроводная станция. Теперь будем планировать переподключение домовладений, которые располагаются «за железнодорожной линией» (Льнозавод, ул. Строителей и так далее) к новой водопроводной системе. Там предстоит большая работа.
Будет немало, мелкой, текущей работы по замене отдельных участков водопроводной сети, по ремонту и строительству колодцев. В этом году нас о ремонте колодца просили жители деревни Ромоданово и о строительстве колодца в деревне Белый Холм.
Работаем над выполнением поручений Губернатора Смоленской области. На контроле у В.Н. Анохина находится перевод Болтутинской средней школы с электрического, конвектного, типа отопления на газовое и так же перевод на газовое отопление здания Дома культуры в деревне Белый Холм.
– Глинковской школе тоже предстоит капитальный ремонт здания?
– В прошлом году была разработана проектно-сметная документация. Но, так как это было сделано во второй половине года (в 4 квартале), войти в программу по капитальному ремонту общеобразовательных учреждений на 2025 год, мы не успели. Будем надеяться, что в 2026 году нам удастся провести эти работы в Глинковской средней школе.
Также у нас разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт детского садика «Солнышко», здания Болтутинской школы. Будем надеяться, что на следующий год мы войдем в эти программы.
Будем создавать комфортные условия для детей. В прошлом году построили детскую игровую площадку, такую как у нас в Глинке (у Дома культуры) в Добромине. Таких площадок у нас теперь несколько – в Добромине, Глинке и Болтутине. В этом году планируется установка такой же площадки, в парке у Железнодорожного вокзала. Это будет универсальная, безопасная площадка, с резиновым покрытием.
Что касается «комфортной, городской среды», то мы в этом году, тоже планируем участвовать в этой программе. Это будет оборудование парковки, за зданием Администрации. Место достаточно оживленное, многие приезжая в магазины, вынуждены оставлять машины на проезжей части. С наличием парковки этот вопрос будет решен.
– Евгений Владимирович, с какими вопросами к вам сегодня обращаются глинковцы?
— Обращения были, есть и будут. Это состояние дороги до Горбова, особенно в летнее время, это освещение в деревне Белый Холм, это газификация населенных пунктов, расположенных недалеко от райцентра. Будем работать, будем решать эти вопросы.
– Будут ли в ближайшее время какие-либо кадровые перестановки в Администрации района?
- Этот вопрос мне уже задавали, и я бы на него, в очередной раз, ответил так: Михаил Захарович Калмыков, человек опытный, мудрый, и он команду эту создал. И мне, как новому руководителю, сейчас рубить с плеча, было бы неразумно.
Команда есть. Команда вполне работоспособная. Более того, я тоже с этой командой работал, всех знаю, меня все знают, и от этого проще работать. Мы как одна семья. И я не вижу смысла что-то менять.
– Евгений Владимирович, Ваша работа в должности Главы Глинковского муниципального округа только начинается и, конечно, Вы задумывались о той ответственности, которая есть у каждого Главы перед жителями?
– Хорошо понимаю, тот уровень ответственности, который ложится на плечи Администрации и на меня, как Главу Глинковского муниципального округа. Возможно, мне было бы легче, если б предыдущий руководитель был слабее. Будут сравнивать, анализировать. Но ничего, будем работать, будем стараться.
По материалам газеты «Глинковский вестник»