2015 – Год литературы Праздник поэзии в Белом Холме
В России Год культуры уступил свое место Году литературы. На Смоленщине он начался чествованием гениальных поэтов-земляков. Недавно в Угранском районе отмечали день рождения Михаила Иваковского, а на этой неделе в деревне Белый Холм вспоминали об Александре Твардовском.
Вдвойне приятно, что Год литературы зарождается не в больших концертных залах столиц и областных городов, а в маленьких сельских населенных пунктах.
Итак, вернемся в Белый Холм. Именно здесь, в этом году проходила ежегодная областная акция «Зима в Загорье», посвященная знаменитому российскому поэту, автору гениальной поэмы «Василий Теркин».
Напомним, что данной акции уже более 10 лет. Ее основателем стал смоленский писатель и журналист Владимир Владимирович Королев. Все эти годы в ней участвуют писатели, журналисты, краеведы, работники культуры области. Ежегодно, в конце января , они отправляются в Загорье, на малую родину А.Т. Твардовского, или в места, тесно связанные с именем поэта. Несколько лет назад участники акции побывали в Глинке, так как именно в Глинковском районе Александр Трифонович учился вначале в Ляховской, а потом в Белохолмской школах, работал секретарем Ляховского сельского Совета, а потом -пионервожатым Старо-Ханинской школы. Именно тогда участники акции решили, во что бы то ни стало, побывать в Белом Холме. И вот мечта сбылась.
Утром, 27 января, возложив цветы к памятнику А.Т. Твардовского в Починке и посетив хутор Загорье, участники акции отправились в Глинку, а затем и в Белый Холм.
На этой неделе гостями педагогического коллектива и учащихся Белохолмской школы стали начальник Департамента по культуре Смоленской области Ольга Ивановна Корсак, Глава Администрации муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков, писатель и журналист Владимир Владимирович Королёв, генеральный директор издательства «Маджента» Елена Александровна Минина, заслуженный учитель РФ, краевед, Валентина Алексеевна Станкевич, обозреватель ВГТРК «Россия-Смоленск» Валерий Валерьянович Венгржновский, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Николай Егорович Писаренко, фоторокорреспондент редакции « Смоленской газеты» Дмитрий Игоревич Прудников, главный редактор газеты «Сельская новь» Валентина Петровна Державцева, начальник отдела культуры Администрации Починковского района Ирина Владимировна Морозова и многие другие.
Приятно, что среди гостей была довольно представительная делегация соседнего Починковского района. Краеведы, журналисты, библиотекари, музейные работники нашли время, чтобы пройтись по земле, связанной с именем их гениального земляка, и мы им за это очень благодарны.
А еще в этот день в Белохолмскую школу на встречу с людьми, которые по праву считаются знатоками творчества Александра Трифоновича Твардовского и его биографами, приехали учащиеся и учителя Глинковской средней и Дубосищенской основной школ.
Традиционными караваем, пирогами и русскими народными песнями и плясками встретили гостей фольклорные коллективы «Венчик» и «Марьинцы». Трудно было устоять под столь задорное пение и гости с готовностью приплясывали вместе с глинковскими певуньями.
Но в самом большом школьном классе царила уже другая, более деловая, атмосфера. Здесь гости говорили с учащимися о поэзии, о творчестве Александра Твардовского и обо всем, что было связано с белохолмским периодом его жизни.
Ребята узнали о том, что именно здесь юного Сашу Твардовского стали называть поэтом. Что здесь он написал свои первые стихи, здесь пережил чувство первой юношеской влюбленности и именно белохолмские учителя заложили в него то, главное, что он потом пронес через всю жизнь.
Было что поведать гостям и хозяевам этого мероприятия директору Белохолмской школы Андрею Васильевичу Горохову и главе сельского поселения Ольге Владимировне Терешковой. Они рассказали о том, что современная школа построена на фундаменте старой дворянской усадьбы, отданной потом под школьное здание, в котором учился будущий поэт. Вспоминали и про старые липы, и про знаменитую белохолмскую сосновую аллею, которые так запали в души братьев Твардовских, и о которых Александр Трифонович и Иван Трифонович потом писали в своих книгах.
В этот день у всех, кто побывал в этот день в Белохолмской школе, была уникальная возможность познакомиться с различными изданиями произведений поэта, книгами о его жизни и творчестве и многочисленными работами по данным темам, опубликованными в периодике. Замечательные книжные выставки специально для участников акции «Зима в Загорье» подготовили работники муниципального учреждения культуры «Глинковская библиотека».
Интереснейшую партию книг в дар для школьных библиотек передала издатель Е. А. Минина, среди которых также были книги о А. Т. Твардовском. В частности сборник с очередных Твардовских чтений.
А еще в этот день звучали стихи и песни, рождались предложения по увековечению памяти поэта на глинковской земле и в области в целом тоже. В частности, участники акции говорили о необходимости установить мемориальную доску на здании Белохолмской школы с указанием того, что здесь учился А.Т. Твардовский. Еще одно предложение – присвоить Глинковскому культурно-просветительному Центру имя поэта. Земляки поэта, починковцы, в который раз подняли вопрос о создании в Смоленске музея Александра Трифоновича Твардовского. Хочется надеяться, что всё задуманное удастся осуществить. Тем более что Год литературы - очень удачное время осуществления таких планов.
Завершилась еще одна акция «Зима в Загорье», и, думаю, выражу мнение всех ее участников, если поблагодарю всех, кто занимался ее подготовкой на глинковской земле – главу Белохолмского сельского поселения О.В. Терешкову, директора местной школы А. В. Горохова, работников культуры и Администрацию района. А еще - депутата Глинковского районного Совета депутатов В.Н. Федоренкова, который тоже внес свою лепту в данное событие.
Пусть этот год, объявленный президентом России Годом литературы, принесет еще много ярких и интересных событий. И пусть в нашей жизни всегда будет место замечательным поэтическим строкам, написанным нашим великим земляком Александром Трифоновичем Твардовским.
По материалам газеты «Глинковский вестник»