Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

18.08.2015 11:25Просмотров: 0В Глинковском районе останки воинов с почетом преданы земле

14 августа состоялась траурная церемония захоронения останков советских воинов с отдачей всех воинских почестей. После отпевания в храме Святителя Николая села Глинка, траурная процессия двинулась к месту погребения воинов - на «Поле Памяти» в д. Яковлево.

 

 

В этот день были преданы земле останки 107 воинов – красноармейцев, которые погибли 2-4 сентября 1943 года. А также экипаж пикирующего бомбардировщика «Пе-2», в составе трех его членов, который 2 сентября 1943 года также пропал без вести.

 

Траурное мероприятие прошло с участием Главы муниципального образования «Глинковский район» Смоленской области Михаила Захаровича Калмыкова, представителей духовенства и поисковой деятельности, жителей района. Митинг, посвященный погребению воинов Великой Отечественной войны, вела депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения в регионе Нина Германовна Куликовских. Также на церемонии захоронения присутствовали родственники павших солдат.

 

Обращаясь к присутствующим, М.З. Калмыков отметил: «…Сегодня мы отдаем дань всем тем, кто не пришел с полей сражения. Кто собственной жизнью, кровью защитил нас, нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Кто подарил нам возможность жить и работать под чистым мирным небом. Я хочу в год 70–летия Великой Победы выразить слова благодарности всем участникам Великой Отечественной войны. Живым – пожелать здоровья и долгих лет жизни, а павшим на полях сражений, тем, кто умер от ран в войну и после нее – низкий поклон, вечная память и пухом земля. Также огромные слова благодарности хочется произнести и в адрес ребят, которые занимаются такой тяжелой, но нужной работой. Это те ребята, которые и днем, и вечером, и в дождь, и в зной, который был, работают и поднимают останки павших бойцов…»

107 красноармейцев – это бойцы и командиры 174 стрелковой дивизии. Они погибли в боях, происходящих при освобождении  Глинковского района, недалеко от деревни Озеренск. Об этом свидетельствуют данные архивных документов, найденные в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Из 107 воинов – 55 имен удалось установить. Это ребята, которые родились в Новосибирске, Хабаровске, на Украине, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане. Их удалось установить по найденным двум личным солдатским медальонам, один из которых удалось прочитать. Им оказался Андреев Мирон Андреевич.

На захоронении присутствовала внучка одного из погибших солдат -Пескова Лариса Вячеславовна, которая приехала из Саратовской области, чтобы похоронить своего деда – Разинова Алексея Матвеевича, со всеми гражданскими, христианскими и воинскими почестями. Представители глинковского поискового отряда «Гвардия» передали внучке Алексея Матвеевича целую папку с файлами, в которой находились акт проведения поисковых работ, протокол эксгумации, отчет, фотографии, выпуск газеты «Глинковский вестник», в статье которой описывалась работа поисковиков по поднятию останков ее героического деда. Также Ларисе Вячеславовне была передана медаль, присвоенная Алексею Матвеевичу посмертно. Это медаль «Шагнувши в бессмертие», учрежденная общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск», военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца».

 

Шла большая работа глинковских поисковиков по подъему из болота сбитого бомбардировщика. На протяжении двух лет сначала извлекались останки самолета, затем растерзанный прах всего личного состава экипажа. После чего началась не менее сложная работа по установлению имен и поиску родственников погибших. После сложной и кропотливой работы нашим поисковикам все же удалось установить имена. Это летчик подполковник Титов Василий Филиппович, штурман майор Штерн Василий Григорьевич и стрелок-радист старшина Кулагин. Руководитель поискового отряда «Гвардия» Кожухов Евгений Владимирович отметил то, что экипаж удалось установить только благодаря номерам на двигателе, который является для самолета своеобразным предсмертным медальоном у погибшего солдата. После долгих поисков среди обломков самолета, поисковикам удалось найти нужные номера. Были сделаны запросы в Министерство обороны Российской Федерации, с помощью которых удалось установить и марку самолета, и полк, и дивизию, которая воевала на нашей территории, и, конечно же, имена летчиков.

Также в ходе траурного мероприятия состоялась церемония передачи останков бойца Капрова Александра Дмитриевича на родину, в Пушкинский сельсовет Добринского муниципального района Липецкой области. Так как родственники Александра Дмитриевича, в силу своего возраста, не смогли приехать, почетную миссию по возвращению домой взяли на себя представители Администрации сельского поселения Пушкинского сельсовета Добринского муниципального района Липецкой области, которые приехали целой делегацией. Поисковиками была передана папка с файлами, в которую вошел целый пакет документов, личные вещи, найденные при бойце, горсть земли, взятая с места гибели. А также была передана медаль «Шагнувши в бессмертие», присвоенная Александру Дмитриевичу посмертно.

 

Недалеко от Глинковского района в этот период проходила международная учебно-тренировочная Вахта, в лагере которой находилось до 630 участников из 30 регионов Российской Федерации. На траурную церемонию были приглашены поисковые отряды – земляки бойцов, павших на полях сражений, чтобы проводить их в последний путь. Это «Эльклуб» из г. Москвы, «Вечный огонь» из Московской области, «Патриот» из Оренбургской области и другие.

 

 

  

 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2019

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!