Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

06.05.2015 15:47Просмотров: 0Родственники Иосифа Ивановича Черепанова найдены

Почти год назад на страницах «Глинковского вестника» появилась информация о том, что бойцами глинковского поискового отряда «Гвардия» Юрием Поляковым,  Владимиром и Александром Базановыми в районе деревни Петрово была обнаружена минометная воронка. Чутье подсказало им, что она может оказаться не пустой. И точно, там были  найдены останки бойца и сумка от противогаза. В этой сумке был найден солдатский медальон. Точнее, нестандартная записка, написанная рукой бойца.

После долгой и кропотливой работы Е. Кожухову удалось прочитать такие строки: «Кировская область, Вочинский сельский совет, Кор…. район, д. Вочина. Иосиф Иванович….. Прошу сообщить …….. моей жене Черепановой Алевтине Никифоровне ….».

Благодаря этой короткой записке было установлено имя бойца – Черепанов  Иосиф Иванович. Потом была проведена работа по спискам объединенной базы данных Министерства обороны РФ. Такой боец действительно значится в списках без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Его след оборвался в сентябре 1941 года. В ту пору в наших местах шли ожесточенные бои.

После долгих переговоров и телефонных звонков были найдены родственники солдата, навсегда оставшегося в той минометной воронке.

Недавно внучки И.И. Черепанова - Ольга Вячеславовна Солодова и Валентина Вячеславовна Черкалина, - а также правнучка Мария Сергеевна Черкалина побывали в Глинковском районе. Они приехали из города Йошкар-Олы республики Марий Эл. Проделав долгий путь, они встретились с Главой муниципального образования «Глинковский район» Михаилом Захаровичем Калмыковым, руководителем поискового отряда «Гвардия» Евгением Владимировичем Кожуховым и поисковиками Владимиром Базановым и Александром Саулиным. Также внучки и правнучка солдата, погибшего на территории Глинковского района, побывали на месте гибели героя.

Их интересовало все, что связано с местом гибели деда. Они расспрашивали поисковиков о событиях семидесятилетней давности, о том, как удалось обнаружить останки их деда. И отвечая на этот вопрос, поисковики пояснили, что всё случилось благодаря противогазу, который был при солдате. На металлическую коробку противогаза как раз и сработал миноискатель. Ну а дальнейшая история вам известна.

Ольга Вячеславовна говорит, что когда им сообщили о том, что найдены останки деда, долго не могли поверить в случившееся. Это казалось чудом. Но были обрадованы такому сообщению, и решение поехать на место гибели было принято сразу. На семейном совете решили, что перевезут останки в Йшкар Олу и похоронят их на местном кладбище. Захоронение состоится сегодня – в День 70-летия Победы. Надеемся, что об этом событии нам расскажут родственники И.И. Черепанова, и мы обязательно поделимся этой информацией с нашими читателями.

Жаль, что не дожила до этого события бабушка Ольги Вячеславовны и Валентины Вячеславовны, да и их отец тоже. Несмотря на то, что бабушка после войны повторно вышла замуж и родила еще семерых детей, о первом муже вспоминала тепло. Тем более что ее брак с И.И. Черепановым был браком венчанным. Трудно даже представить, на какой риск шли молодые, решившие обвенчаться в 1939 году. Сделали они это ночью, тайно, что свидетельствует о большом чувстве и о серьезности их намерений.

Как рассказали внучки, в семье осталось единственное фото деда. Его он прислал еще до войны, скорее всего семье сестры, и написал на обороте: «Шлю я вам фото на память и велю его хранить». И действительно, это фото бережно хранит теперь уже третье поколение семьи.

По материалам газеты «Глинковский вестник»

 

 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2019

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!