Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

21.11.2012 10:35Прокуратура информирует

Самозащита работником трудовых прав

Каждый гражданин имеет право защищать свои трудовые права всеми способами, не запрещенными законом.

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами. В целях самозащиты своих прав работники могут обращаться по всем неурегулированным с работодателем разногласиям в комиссию по трудовым спорам и суд.

Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

 

Трудовые права несовершеннолетних

Трудовой кодекс допускает возможность подростка работать с 14 лет с согласия одного из родителей (законного представителя) и органа опеки и попечительства. Работающий подросток вправе распоряжаться своим доходом (зарплатой) самостоятельно, также как и взрослый. С 15 лет несовершеннолетний имеет право поступления на работу, если он уже получил основное общее образование, или учится по иной, чем очная, форме обучения, или оставил обучение для выполнения легкого труда. В таком случае подростку должна быть предоставлена сокращенная рабочая неделя 24 часа, а также другие трудовые льготы.

С шестнадцати лет подросток имеет право самостоятельно заключить трудовой договор. При этом по закону работать он может не более 35 часов, а продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов.

В случае, если несовершеннолетний уже работает по договору или, с разрешения родителей, занимается предпринимательской деятельностью, он приобретает дееспособность и самостоятельно несет свои права и обязанности.

Подросток (14-18 лет) имеет право:

зарегистрировать    индивидуальное    предприятие    (с    согласия родителей);

-   устроиться на работу без испытательного срока по трудовому
договору;

  • работать по сокращенному графику: во время каникул - не более 36 часов в неделю для тех, кому от 16 до 18 лет, не более 24 часов в неделю для тех, кому от 15 до 16. Во время учебы не более 18 часов в неделю для тех, кому от 16 до 18 лет, не более 12 часов в неделю для тех, кому от 15 до 16 лет. Зарплата, как у взрослых той же квалификации за полный рабочий день.
  • обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних или в суд, если администрация предприятия решила уволить по собственной инициативе;
  • регистрировать авторские права на произведения науки, литературы или искусства, изобретения;
  • вступать в наследство с помощью своих представителей (родителей, опекунов, законных представителей);
  • обращаться в суд (с 16 лет) с заявлением об объявлении полностью дееспособными и нести в этом случае самостоятельную финансовую ответственность;

Не имеет права:

  • трудиться на тяжелых работах с вредными или опасными условиями, а также на работах, связанных со спиртным;
  • поднимать и переносить в процессе работы тяжести (максимальные грузы: для девушек 15 лет - 5 кг, 16 лет - 8 кг, 17 лет - 9 кг. Для юношей 15 лет - 8,2 кг, 16 лет - 12 кг, 17 лет - 16, 4 кг).
  • работать ночью (с 22 часов до 6 часов утра), сверхурочно, в выходные дни.

 

Преодолеть экстремизм через общественный диалог

За последние годы экстремизм стал одной из угроз для российского общества, мы встречаемся с различными его проявлениями: от бытовой не-приязни — до террористических актов, от кухонных разговоров до псевдонаучных публикаций. Очень важно понять, что экстремистским действиям предшествует обработка сознания. Ни один человек не рождается с ненавистью к окружающим. Эта ненависть, неприятие других, не таких, как ты, воспитывается.

Настоящее уважение к истории и культуре своего народа предполагает такое же уважение и тому, что составляет основу идентичности других народов. Согласие, как и толерантность, не насаждается сверху, по распоряжению. Это, прежде всего, душевное состояние человека, готовность видеть в другом равного себе.

К проявлениям экстремизма относятся:

-    публичное оправдание терроризма и иная террористическая
деятельность;

  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена ответственность по ст.280 Уголовного кодекса РФ.

За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях массового распространения предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

Если вы столкнулись с проявлениями экстремизма или вам стали известны случаи экстремисткой деятельности, обратитесь за помощью или сообщите об этом по телефону доверия: 2-13-02.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Департамент экономического развития Смоленской области (далее – Департамент) информирует Вас о начале регионального этапа Всероссийского конкурса в рамках Программы «100 лучших товаров России» в 2017 году.

Проведение Конкурса направлено на повышение конкурентоспособности продукции, насыщение потребительского рынка высококачественными товарами и услугами.

В Конкурсе могут участвовать различные предприятия и организации в независимости от организационно-правовых форм и форм собственности.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- продовольственные товары;

- промышленные товары для населения;

- продукция производственно-технического назначения;

- изделия народных и художественных промыслов;

- услуги для населения;

- услуги производственно-технического назначения;

- микробизнес А, В, С.

Дополнительная информация о Конкурсе размещена на сайтах: www.100best.ru и www.smolcsm.ru.

Департамент просит Вас провести работу по привлечению предприятий и организаций, находящихся на территории соответствующего муниципального образования к участию в региональном этапе Конкурса.

Заявки на участие принимаются до 9 июня 2017 года в ФБУ «Смоленский ЦСМ» по адресу электронной почты: csm@smolcsm.ru, факсу 66-65-01 или по почтовому адресу: ул. Нарвская, д.11, г.Смоленск, 214025.

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2017

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

glinkaadmin@rambler.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!