Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

05.04.2016 10:44Просмотров: 0Орден на обочине

Эта история началась еще в прошлом году. Семья Ковалевых, Василий Михайлович и Елена Ивановна, возвращались из отпуска из Краснодарского края. Сделали небольшую остановку в Ростовской области. Когда вышли из машины, увидели, что что-то блеснуло из-под листвы. Находка оказалась Орденом Отечественной войны Первой степени с номером 1936804. Откуда награда на обочине дороги? Кому принадлежит? Жив  ли ее обладатель? Как поступить с находкой?

 

Ковалевы приняли единственно верное решение, которое было возможно в этой ситуации – привезли награду домой, в Глинку, и передали ее поисковикам. Было понятно, что поиск предстоит нелегкий. Руководитель поискового движения Евгений Владимирович Кожухов обратился к начальнику отдела военного комиссариата Смоленской области по Глинковскому району Александру Васильевичу Большакову с просьбой сделать запрос в архив по этой награде.

Скоро из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации пришла справка о том, что по архивным данным было установлено, что орден Отечественной войны I степени № 1936804, вручен Афонину Ивану Николаевичу, 1914 года рождения. Место рождения: Курская область, Термяевский район, деревня Первая Удеревка. Награжден приказом Министра Обороны СССР №86 от 6 апреля 1985 года. Орденская книжка  А № 5677004.

Домашний адрес на 1985 год: Новосибирская область, город Искитим….»

Было понятно, что речь идет о Ветеране Великой Отечественной войны, прошедшем суровыми дорогами Великой Отечественной, выжившего в той войне, и что найденнаянаграда была вручена ему по случаю юбилея победы.

Затем был сделан запрос в отдел военного комиссариата города Искитим  Новосибирской области относительно родственников ветерана. Но только этим поиск не ограничился, шел поиск и через социальные сети. Удалось Е.В. Кожухову связаться с редактором районной газеты в городе Искитим. Журналисты тоже собирались подключиться к поиску. Но именно в этот момент пришел ответ из военкомата.  В нем говорилось, что в ходе розыскных мероприятий были найдены родственники Ивана Николаевича Афонина:

дочь  Екатерина Ивановна Ситникова, которая тоже проживает в городе Искитим. Сам же ветеран умер в 1999 году. Награду отца дочь просит передать ей на хранение.

Журналисты районной газеты «Весь Истим» поговорили с дочерью ветерана  Е.И. Ситникова и вот как она описала свои ощущения по поводу найденной награды: «Известие о том, что обнаружен орден отца, для нас было как снег на голову, — со слезами в голосе рассказывает дочь ветерана. – Мы очень благодарны тем людям, которые нашли орден, делали запросы. Согласитесь, не каждый бы поступил так, как они. Другие могли его просто продать, и мы бы никогда о нем не узнали».

Общаясь с поисковиками по телефону, Екатерина Ивановна сообщила, что у нее есть старшая сестра, Лидия Ивановна Симинько,   и они были удивлены известию о находке награды отца. Отец жил отдельно и после его смерти они не нашли ни одной его награды, хотя точно знают, что медали у отца были. Вполне возможно, что пожилой человек стал жертвой ограбления, и кто-то вывез его награды.

Как потом прокомментировал ситуацию Е.В. Кожухов, награда могла быть украдена, а потом просто сброшена. Дело в том, что большие деньги злоумышленник мог получить только за награду, которые вручались в годы войны. Юбилейный орден, в плане стоимости на «черном рынке, такой цены не имел и от него просто избавились.

Но награда эта очень дорога каждому, кто помнит о заслугах наших ветеранов-фронтовиков, кто знает какой ценой досталась им Победа. Дорог этот орден и дочерям покойного Ивана Николаевича Афонина. В телефонном разговоре они сказали, что готовы отправиться за орденом отца хоть на край света. Но им не придется этого делать, поисковики хорошо понимают, во что может обойтись женщинам такая дорога. Выход был найден.

Председатель поискового движения Смоленской области «Долг» Нина Германовна Куликовских предложила передать этот орден землякам фронтовика, поисковикам Новосибирской области. А удобным поводом для этого стал Третий съезд «Поискового движения  России», который состоялся в конце марта в городе Тула. Наверное, новосибирские поисковики уже отвезли эту бесценную реликвию дочерям фронтовика. Так и закончилась эта история с орденом, найденным на обочине.

Она лишний раз доказывает, что есть для нас святые понятия, что мы готовы объединиться, когда нужно сделать что-то хорошее. Неслучайно в этом поиске приняло участие так много людей.

По материалам газеты «Глинковский вестник»

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2019

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!