"МЫ С ТОБОЙ, ЛЕНИНГРАД"

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900 дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

glinka.admin-smolensk.ru
01.02.2023

"МЫ С ТОБОЙ, ЛЕНИНГРАД".

#БЛОКАДАЛЕНИНГРАДАУРОКМУЖЕСТВА

Софья Степановна Новикова, участник Ленинградской блокады. Родилась 19 августа 1920 г.в деревне Монино Ведерниковского сельского совета Глинковского района в крестьянской семье. Окончила Лейкинскую неполно-среднюю школу (7 классов).

В мае 1939 года вместе с отцом и младшим братом уехала в Ленинград.

Из воспоминаний Софьи Степановны:  «22 июня 1941 года – выходной день.  Мы втроём, отец, я и брат Иван поехали за город отдыхать.  Когда вернулись в город  то увидели, что весь автотранспорт стоит, а около радио большая толпа людей. Мы прислушались,  по радио объявили тяжёлую весть о начале войны. Около нашего дома был магазин, где мы купили продукты и поднялись в квартиру. Ночью стучали в дверь, вручали повестки. Отца не забрали на фронт из-за тяжёлой болезни, брат был ещё мал».

Далее Софья Степановна вспоминала, как началась блокада, как работали на заводе, ели столярный клей, разводя его в горячей воде, и затем, как холодец ели. Вспоминала и о  125 граммах хлеба.  И о том, как пили воду из Невы. И о «дороге жизни». В 1945 году Софья Степановна  вернулась в Смоленскую область, жила в Глинке вместе с мужем.

27 января в 79-ю годовщину снятия Блокады Ленинграда в Глинковском краеведческом музее прошёл Урок мужества для обучающихся 3 класса. Ребята узнали о том, сколько дней длилась Блокада, что прорыв кольца был 80 лет назад. Ну и конечно прозвучали воспоминания Софьи Степановны о тех почти 900 днях Блокады Ленинграда.

sajt
600x120