Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

05.05.2015 15:44Просмотров: 14История солдата Николая Федоровича Майорова

Когда Николай Федорович Майоров в октябре 1941 года уходил на фронт добровольцем, он обещал своей жене, Марии Федоровне, вернуться живым. Было ему тогда всего 37 лет и, кроме жены, оставил он дома четверых детей.

До войны Н.Ф. Майоров работал в Кубинке Звенигородского района Московсой области в одной из военных частей и имел вполне законную бронь. Мог, как и многие его сослуживцы, уехать с семьей в эвакуацию, но не сделал этого, решив, что его место - на линии фронта.

Николай Федорович не сдержал слова, данного семье. В августе 1943 года в дом пришло известие о том, что рядовой Майоров Николай Федорович пропал без вести. Его жена хранила это извещение всю жизнь, а умерла М.Ф. Майорова в 1980 году, и постоянно ждала, что муж ее обязательно вернется. Надеялась на чудо, эту надежду вселила она в своих детей. Всех воспитала достойными людьми, всем дала и внимание, и заботу за двоих – себя и не вернувшегося с войны отца.

Рассказала детям, а с появлением внуков и им тоже, о том, что их отец и дед был замечательным человеком, добрым и очень отзывчивым. Очень любил природу. Был настоящим охотником. Да, именно настоящим. Имея в доме шесть ружей и постоянно проводя свободное время в лесу, не убил ни одно животное. Любил ходить, наблюдать природу, любоваться ее красотами.

К сожалению, осталась в доме только одна его фотография. Многое было утрачено в годы войны. Многое, но не память о людях, отдавших свою жизнь за Родину. В семье о Николае Федоровиче Майорове помнили всегда. Часто родные, отправляясь в День Победы на праздничные мероприятия, невольно смахивали слезу с глаз и испытывали вполне ощутимую боль от того, что у них нет места на земле, куда бы они могли принести цветы и поклониться памяти близкого им человека.

Говорят, что где бы ни приходилось бывать, всегда читали списки на братских захоронениях в надежде отыскать родную им фамилию. Не получалось…

Не получалось до недавнего времени. А нынче они узнали точное место захоронения героя. Это братская могила №2, что в деревне Васильково Глинковского района. Здесь, по последним данным, покоится 189 солдат. Имена почти всех известны и занесены на памятные доски, установленные у братской могилы.

О том, чтобы отправиться в Глинковский район, родные погибшего солдата даже не задумывались. В дорогу собрались очень быстро. Здесь, в Глинке, их встретили Глава муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков и руководитель поискового отряда «Гвардия» Евгений Владимирович Кожухов.

Именно на место бывшей деревни Васильково родные Н.Ф. Майорова отправились накануне 70-летия Великой Победы. Его средняя дочь Вера Николаевна Кондакова (в девичестве Майорова) приехала на место захоронения отца вместе со своей многочисленной семьей: сыном Алексеем Семеновичем Кондаковым, дочерью Светланой Семеновной Васенькиной, племянницей Ириной Александровной Басковой, внуками…

 - Для нас сегодня такой день, - говорила Вера Николаевна сквозь слезы, - не думали даже, что удастся побывать на месте захоронения отца, тем более о том, что где-то его имя увековечено. А здесь сразу нашли его среди имен солдат. Спасибо всем, кто все это время хранил память о нем.

Такая встреча, пусть даже более чем через 70 лет, стала возможной благодаря сайтам Министерства обороны о безвозвратных потерях времен Великой Отечественной войны. Именно через интернет удалось узнать о судьбе солдата и установить точное место его захоронения.

Дочь, внуки и правнуки рядового Майорова Николая Федоровича зажгли поминальные свечи, возложили венки и цветы к монументу, установленному в память о павших на глинковской земле. А горсть этой самой земли, политой кровью близкого им человека, они взяли с собой в родную, для погибшего солдата, Московскую область. Пусть хотя бы так, горстью земли, он вернется в родные края…

По материалам газеты «Глинковский вестник»

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2019

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!