Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

18.09.2018 10:49Глинка – 75 лет под мирным небом

Из великого множества праздников, что проходят у нас в райцентре, 75-летие освобождения Глинковского района от немецко-фашистских захватчиков, жителям и гостям запомнится надолго. Уж очень ярким и интересным было это событие. И как мозаичное полотно складывается из красивых кусочков, так и этот праздник сложился из множества эпизодов, о каждом из которых хочется рассказать особо. 

Так же хочется отметить, что это запоминающее событие стало возможным благодаря в том числе и спонсорской помощи руководства хозяйств ООО Агродом «Смоленский» и ООО «Болтутино».

Почтить память погибших и сказать «спасибо» выжившим, - с такой целью собрались в минувшую субботу жители и гости села Глинка у братской могилы в райцентре. Там проходил митинг, посвященный славной дате в истории Глинковского района – 75-летию со дня освобождения нашей малой родины от немецко-фашистских захватчиков.

  

  

С праздником в этот день жителей района тепло поздравили Глава муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков, депутат Смоленской областной Думы Павел Михайлович Беркс, инспектор Западного военного округа генерал-майор Иван Иванович Мозговой, жительница села Глинка Анна Ивановна Тимофеева, член общественной организации «Молодая Гвардия» Наталья Гузнова, воспитанники Дома творчества и другие.

Своими воспоминаниями о пережитом в годы Великой Отечественной войны с участниками митинга поделилась ветеран труда, бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря Екатерина Ивановна Полякова.

Далее отец Максим, обращаясь к присутствующим, призвал всех помолиться в память о погибших на поле брани.

Слова особой благодарности в этот день были адресованы ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а так же всем тем, кто смог выстоять, выжить на оккупированной врагом территории, чьими усилиями ковалась общая победа.

Затем венки и цветы были возложены к обелиску. В память о павших была объявлена минута молчания. 

  

Гости из Башкортостана

Ежегодно на глинковскую землю приезжают родственники солдат, погибших при освобождении района. Часто их приводят к нам многолетние поиски места захоронения близкого им человека.

Так внучка погибшего Абзана Рахимова искала его по многочисленным источникам и переписке, но долгое время без успеха. Но потом на помощь Резеде Уразгуловой (так зовут внучку героя) пришли поисковики, и она, наконец, смогла поклониться могиле деда, приехав к нам вместе со своим сыном.

  

 - Когда я была маленькой, - поделилась Резеда, - мне мама и бабушка рассказывали, что мой дедушка ушел на войну и погиб, но где он погиб, мы никак не могли узнать. Когда я повзрослела, стала искать по военкоматам, по «Книгам памяти» и только благодаря поисковикам, мы нашли дедушку. Оказалось, что он погиб в сражении, при освобождении вашего села. Мы очень рады, что сбылась моя самая большая мечта. Мы рады, что нашли место захоронения деда. Нам надо помнить о родных и близких, обо всех, кто приближал победу над фашизмом и только тогда мы сможем сохранить мир.

Праздничная ярмарка

Осенние ярмарки – самое яркое и неповторимое зрелище. Думаю, что в этом со мной согласятся многие. Ведь столько красок, столько удивительных витрин с яркими овощами, фруктами и другими дарами матушки-природы в одном месте в другие дни не встретишь.

В этом году ярмарка удалась на славу. Каждый Дом культуры района, каждое поселение оформили свои ряды и все без исключения удивили гостей праздника. Где еще вас так щедро угостят пирогами, блинами, разносолами… (обилие угощений просто не перечислить), как не на этом удивительном празднике щедрости.

  

  

  

Каждая витрина, как живая картинка и у каждого своя. Дома культуры Яковлянский, Березкинский, Ромодановский, Устромский, Ханинский, Белохолмский, Доброминский, Новобрыкинский поразили умением создавать замечательное настроение. Не остался в стороне и Глинковский Центр – его витрина, так же привлекала глинковцев свежей выпечкой и оформлением в виде русской избы.

А еще ярмарка дарила гостям народные песни и задорные пляски.

Выставка оружия и клуб лучников

Какой же праздник без выставок и экспозиций. В этом году в центре внимания глинковцев была экспозиция «Оружие второй мировой», представленная прямо на площади у здания Центра смоленским музеем «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Ни взрослые, ни юные участники праздника не смогли пройти мимо автоматов, винтовок и прочего оружия, что держали в руках наши защитники в годы войны. К тому же сами участники выставки были одеты в военную форму того времени и сфотографироваться с ними многие считали настоящей удачей.

  

В этот день были оформлены уникальные выставки и экспозиции в Глинковском краеведческом музее и залах Глинковской библиотеки. В фойе Глинковского Центра гостям предлагалось познакомиться с работами глинковских умельцев Александра Александровича Степина, елены Борисовны Ионовой, Галины Егоровны Кирилиной, Елнны Петровны Зуевой и других. Порадовал замечательной выставкой работ и Дом детского творчества.

  

Весь день не пустовала площадка, занятая лучно-стрелковым тиром «Смоленские витязи». Как оказалось, многие глинковцы вполне могут управляться с настоящим луком. Кстати, девочки и женщины, пожелавшие попробовать свои силы в стрельбе из лука, ничуть не уступали сильному полу.

Солдатская каша

Вряд ли можно утверждать, что вы вкусили все прелести праздника, посвященного 75-летию освобождения Глинковского района, если вы не попробовали настоящей солдатской каши. Полевая кухня с этим традиционным военным блюдом работала прямо на площади. Все желающие могли попробовать самой вкусной на свете гречки, сдобренной хорошей порцией мяса. А еще «молодогвардейци» - члены местного отделения общественной организации «Молодая Гвардия», угощали глинковцев крепким чаем.

  

Такое угощение хвалили все без исключения и в том, что каша удалась не может быть сомнения. Свидетельство того – многочисленные просьбы добавки и быстро опустевший бак полевой кухни. И тут, как говорится, на здоровье!

Праздничный концерт

Самым ярким, самым запоминающимся моментом праздника стал концерт, посвященный знаменательной дате. Его программа была посвящена самым трагическим страницам в истории района – годам оккупации. Далее велось повествование о том, как сражались солдаты и партизаны, как трудились и стойко держались мирные жители, как радостно встретили они это событие – освобождение Глинковского района.

Ведущие программы Евгения Ананьева и Александр Василенко рассказали об этом живо и интересно. В тон их повествованию были подобраны и концертные номера. Звучали песни о войне, о героизме, о долгожданной победе и, конечно же, о гордости за свою страну – Россию.

В праздничном концерте приняли участие солисты Мария Пашкун, Алена Саладухина, Ксения Ларионова, Ольга Ковалева, Роман Паняев, группа «Септима» чтецы Людмила Олейник, Алексей Новосельцев, детские коллективы и другие.

  

  

  

  

  

В этот день на сцене Глинковского культурно-просветительного Центра были показаны лучшие патриотические номера.

Концерт никого не оставил равнодушным, многие зрители говорили, что ушли из зала растроганными, воодушевленными, так как самодеятельные артисты смогли затронуть душу, подарить радость и, без преувеличения, вдохновить.

 

Детский городок

В праздничный день было организовано множество забав для детворы. Малышей и ребят постарше развлекали педагоги из детского дома творчества. Они организовали для ребят всевозможные игры и конкурсы. Было понятно, что юным глинковцам все это пришлось по душе, так как они не оставляли игровую площадку на протяжении всего праздника.

А еще прямо на стадионе Глинковской средней школы самые юные жители села смогли посетить детский городок с батутами и забавными аттракционами. Веселью и радости детворы не было предела. Многие не покидали это замечательное место на протяжении всего дня. Помимо забав, маленьким глинковцам предлагали еще попкорн и сладкую вату. Кто ж откажется от таких угощений?

Подарок от Алексея Чистозвонова и праздничный салют

Вечером перед глинковцами и гостями района выступил солист, лауреат всероссийских и международных конкурсов, музыкант из Смоленска Алексей Чистозвонов. Он порадовал зрителей современными эстрадными песнями, а так же музыкальными композициями в стиле «ретро».

И еще одним ярким моментом этого дня стал праздничный фейерверк, расцветивший ночное небо над Глинкой. Свидетелями этого события стали очень многие. Делясь впечатлениями, они говорили, что от красоты и масштаба салюта захватывало дух. Ничего не скажешь – пиротехники постарались и глинковцы смогли увидеть по-настоящему яркое зрелище.

По материалам газеты «Глинковский вестник»

 

 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2018

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!