Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

20.08.2019 14:36Просмотров: 28Состоялось торжественное открытие «Вахты Памяти- 2019»

Три года назад у деревни Старое Брыкино, в местечке, которое жители Глинковского района знают как Запаши, поисковики развернули свой лагерь. В тот год «Вахта» прошла довольно успешно. Нынче было решено провести в нашем районе очередную поисковую экспедицию, а базой для лагеря выбрать уже знакомые места.

На прошлой неделе, 14 августа, состоялось торжественное открытие 21-й Международной учебно-тренировочной «Вахта Памяти». Как сообщают областные СМИ, подобные «Вахты» на территории Смоленской области проводят с 1997 года.

  

  

На момент первого торжественного построения в полевом лагере находилось 630 человек. Это бойцы 56 отрядов, которые прибыли в наш район. Из них 37 отрядов из Смоленской области. В «Вахте Памяти» на тот момент принимали участие представители 13 регионов Российской Федерации, а также поисковики из Литвы и Белоруссии.

Москва, Тутаев, Туринск, Белгород, Владимир, Брянск, Губкин, Екатеринбург, Балашиха, Кубинка, Саратов, Богданович, Томск, Иркутск, Пенза… – это далеко не полный список городов, из которых на глинковскую землю приехали участники «Вахты Памяти».

Первой поприветствовала поисковиков, среди которых больше трети дети и подростки (самому младшему нет и 10 лет), руководитель поискового движения, депутат Смоленской областной Думы Нина Германовна Куликовских. Она отметила огромное значение данной экспедиции, так как ее целью является не только поиск, но и проведение обширной обучающей программы для юных и для начинающих поисковиков, а также для вновь образованных отрядов. Здесь познаются азы и тонкости поискового дела, происходит приобщение к традициям, многие из которых более чем за двадцать лет превратились в ритуал. 

Со словами искренней благодарности обратилась к бойцам поисковым отрядам депутат Государственной Думы Ольга Владимировна Окунева, которая не только почетный гость на таких мероприятиях, но и человек глубоко знающий многое, что связано с поиском. Один из сыновей Ольги Владимировны тоже участник поискового движения. А сведения о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны семья Окуневых, как и многие наши семьи, смогла найти благодаря помощи поисковиков. Поэтому ее слова искренни и проникновенны.

«Низкий поклон за вашу бесценную работу. Вы занимаетесь поиском, а многие сердца ждут, что вы найдете именно их родных и близких, подарите им вечную память, вечную славу», - сказала Ольга Владимировна, обращаясь к бойцам отрядов.

А председатель Смоленской областной Думы, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Историческая память» в Смоленской области  Игорь Васильевич Ляхов на протяжении нескольких лет сам находится в строю поисковиков. В Смоленской области хорошо знают отряд «Славяне», в составе которого, депутаты и работники аппарата Смоленской областной Думы.   Поэтому, обращаясь к собратьям по поиску, Игорь Васильевич отметил:

- Не только для меня, но и для многих, стоящих в этом строю, поиск становится частью жизни и любимым делом. Главной наградой является возвращение имен солдат, которые без малого 80 лет числились без вести пропавшими. Родственники найденных бойцов приезжают из различных концов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, ведь они помнят и чтят память героев, позволивших нам жить под мирным небом.

Тему мира в своем выступлении продолжил и Глава муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков. В своем обращении к поисковикам он сказал, что искренне желает, чтоб никто и никогда в своей жизни не услышал разрыва бомб, свиста пуль, гула боевых самолетов. А еще Михаил Захарович сказал о том, что подобные «Вахты» он считает большой школой жизни, важным участком работы по патриотическому воспитанию молодежи.

От имени всех поисковиков Н.Г. Куликовских поблагодарила Главу района Михаила Захаровича Калмыкова за радушный прием, за помощь в подготовке к «Вахте Памяти – 2019» на глинковской земле. Добрые слова сказала она и в адрес заместителя Главы Глинковского района, руководителя поискового движения в Глинковском районе Евгения Владимировича Кожухова. Именно на них, а так же бойцах Глинковского поискового отряда «Гвардия», легли многие организационные вопросы.

Но вернемся непосредственно к событиям, которые в эти дни разворачиваются у деревни Старое Брыкино. Главное внимание в эти дни, в дни проведения «Вахты», поистине святому месту - времянке, где уже в день открытия покоились останки 34 солдат, которые в ходе разведывательной операции были подняты бойцами Глинковского поискового отряда «Гвардия». Среди них несколько бойцов, имена которых удалось установить.

Как отметил командир Глинковского поискового отряда Михаил Алексеевич Леонов, уже первый день работы был для них результативным. Так гвардейцами были подняты останки нескольких солдат, при одном из них находился подписной котелок. В итоге было установлено, что у деревни Лейкино закончился боевой путь Фомы Балабанова из Курской области, служившего в 309 дивизии. Сейчас его останки тоже покоятся в лагере поисковиков, во времянке.

У этой времянки, как отметила Н.Г. Куликовских, поисковики каждый вечер зажигают свечи и молятся о погибших. Здесь же находится одна из святынь – икона Божьей Матери «Взыскание погибших». Именно этим образом в 2015 году Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор благословил Смоленских поисковиков, и теперь эта икона постоянно вывозится на все «Вахты», так как именно она является духовной наставницей и покровительницей, всякого, кто встал на путь поиска.

Собравшие почтили память воинов, останки которых еще не преданы земле, возложив цветы, совершив молитву и заупокойную литию вместе с епископом Рославльским и Десногорским Мелетием, а так же Благочинным Починковского округа протоиереем Николаем Бондарем и настоятелем Свято-Никольского храма отцом Максимом, которые тоже приняли участие в Торжественном открытии «Вахты Памяти».

И еще один важный момент. Как провозгласил епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, правом ношения Медали в честь святого благоверного Великого князя Ростислава I степени был удостоен Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, а также депутат Смоленской областной Думы Нина Германовна Куликовских была удостоена права ношения Медали в честь святого благоверного Великого князя Ростислава III степени.

Не обошлось в этот вечер и без творческих номеров, подготовленных бойцами иркутского поискового отряда «Байкал», которые несколько лет назад выступили с инициативой проводить в ходе тренировочных «Вахт» смотр творческих сил отрядов. Так же свой творческий номер, песню о добре, всем присутствующим подарил штабной отряд «Наследники Победы».

Еще в этот день чествовали троих счастливчиков, троих именинников – Дарью Терешкову, Валерия Плотовского и Владимира Толскикова. Кстати, Владимир Толстиков (поисковый отряд «Иркутск») в день открытия «Вахты Памяти-2019» отметил свое восемнадцатилетие. Вот такое особое событие для конкретного человека на глинковской земле.

Обычные будни «Вахты- 2019» не назовешь скучными. Для тех, кто участвует в полевых экспедициях, они наполнены физическим трудом, дальними походами, новыми подъемами и открытиями… А самых юных бойцов ждут конкурсы, спортивные соревнования, теоретические занятия, встречи с родственниками погибших, малолетними узниками. Так же в эти дни будут проведены многие акции, такие, как «Забота» - оказание помощи многодетным семьям, «Доброхоты» - работа по благоустройству воинских могил, «Дорога домой» - передача останков погибших воинов для погребения на малой родине и другие. 

«Вахта Памяти -2019» продолжается, и мы будем рады рассказать о ее событиях в следующих номерах газеты.

P.S. Как стало известно, на 19 августа 2019 года в «Вахте Памяти-2019», что проходит в Глинковском районе, принимали участие 64 отряда, в составе которых к нам прибыло 760 человек. На данную дату были подняты останки более 80 бойцов и еще 47 бойцов находились «во времянке» до начала «Вахты», они были подняты отрядами во время разведывательной экспедиции. Из тех солдат, что найдены поисковиками до момента торжественного открытия «Вахты», пятеро обрели имена. Еще пять медальонов было найдено в ходе поисковой экспедиции, три из них уже прочитаны. Данные результаты нельзя считать окончательными, так как работа продолжается.

По материалам газеты «Глинковский вестник»

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2019

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!