Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

29.06.2021 12:47Просмотров: 4Ранее учтенные объекты недвижимости: нужно ли регистрировать?

Ранее учтенными объектами считаются объекты недвижимого имущества, в отношении которых органами технической инвентаризации был осуществлен технический/государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Кроме того, к ранее учтенным относятся объекты, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998), - так называемые «ранее возникшие права».
 
В настоящее время закон не обязывает правообладателей регистрировать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) права на ранее учтенную недвижимость, однако государственная регистрация прав обязательна при совершении сделок с такой недвижимостью, регистрации обременений и ограничений вещных прав таких объектов, например, аренды (субаренды), ипотеки (залога недвижимости), доверительного управления, ренты, сервитута и др.
 
Рассмотрим подробнее объекты недвижимости, относящиеся к ранее учтенным.
Какие земельные участки вносятся в государственный реестр как ранее учтенные?
Земельные участки, на которые гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998) были выданы следующие документы:
свидетельство или государственный акт, удостоверяющие право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей;
решение уполномоченного органа (организации) о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу;
выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданная органом местного самоуправления;
иные документы, устанавливающие или подтверждающие право на земельный участок.
Какие объекты капитального строительства относятся к ранее учтенным?
Как и в случае с ранее учтенными земельными участками, к ранее учтенным зданиям, помещениям, сооружениям и объектам незавершенного строительства относятся объекты недвижимости, в отношении которых имеются документы, устанавливающие или подтверждающие право на них, выданные до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Кроме того, подтверждением ранее осуществленного учета объекта капитального строительства, а именно технического учета, является технический паспорт, подготовленный органами технической инвентаризации до 01.01.2013 (дата вступления в силу новой редакции Федерального закона №221-ФЗ от 24.07.07 «О государственном кадастре недвижимости»).
 
Для того, чтобы данные о ранее учтенном объекте недвижимости внести в ЕГРН, и зарегистрировать права на него, правообладателю необходимо подать через МФЦ соответствующее заявление с приложением правоустанавливающих документов. С 01.01.2021 государственная пошлина за регистрацию такого права не взимается.
 
Руководитель Управления Росреестра по Смоленской области Татьяна Шурыгина отметила: «Несмотря на то, что действующим законодательством не установлено требование обязательной регистрации права на недвижимость в ЕГРН, закон гласит, что регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права и такое право может быть оспорено только в судебном порядке. Кроме того, отсутствие регистрации в ЕГРН зачастую приводит к судебным спорам, конфликтам с соседями, проблемам с оформлением наследственной массы, невозможностью получить выписку из ЕГРН о наличии собственности. В целом, какой сделать выбор - личная ответственность каждого из нас».
 
Назад
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2021

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!