Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

02.10.2019 09:41Просмотров: 47Глинковский район отметил 90-летие

Недавно в селе Глинка состоялся большой праздник. Его жители отмечали 90-летие со дня образования района. На площади у здания Глинковского культурно-просветительного Центра самые юные глинковцы приняли участие в игровой программе, которую организовало для них агентство «Шалость» из города Смоленска.

Для более взрослой аудитории была организована выставка тематических подворий «Сельский погребок» и выставки фото-документальные и декоративно-прикладные.

Далее состоялась торжественная церемония награждения Почетных граждан Глинковского района и жителей, внесших  значительный вклад в развитие района.

Музыкальным подарком для всех стало выступление местных творческих коллективов и ансамбля «Славяне» Смоленской государственной филармонии.

В этот день Глинковский район посетила депутат Государственной Думы Ольга Владимировна Окунева.

Вечером все желающие смогли посетить эстрадную программу, подготовленную группой из Смоленска «НасТРОЕние» и файер шоу.

А теперь несколько подробнее о каждом из событий праздника.

Так это было

Муниципальное образование «Глинковский район» расположен в центральной части Смоленской области, юго-восточнее Смоленска. Граничит с Кардымовским, Дорогобужским, Ельнинским и Починковским территорильно-административными районами области.

Глинковский район образован 1 октября 1929 году на землях бывших Смоленского и Ельнинского уездов Смоленской губернии. В 1961 году упразднен и включен в состав Ельнинского района. Восстановлен в 1980 году.

Это родина великих людей. Здесь родился драматург А.А. Шаховской, здесь черпал свое вдохновение гениальный композитор М.И. Глинка, здесь малая родина Героев Советского Союза И.К. Базылева и А.Л. Бодакова, а так же кавалера трех орденов Славы А.А. Зиновьева и многих других.

На территории района имеется много памятных мест, связанных с историей Отечества с 18 века до 40-х годов 20 века, а так же памятных мест и мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня общая площадь района – 1223,2 квадратных километра. На территории района распложены три сельских поселения, где функционируют более 30 организаций и предприятий.

Поздравления с юбилеем

Красиво украшенный зал Глинковского культурно-просветительного центра в день праздника был наполнен до отказа.

Первым в этот праздничный день глинковцев поздравил Глава муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков. Он сказал о том, что реорганизация, произошедшая в 1961 году, не самым удачным образом отразилась на развитии района. И только в 80-е годы Глинка стала развиваться динамично, когда район был восстановлен вновь.

Михаил Захарович признался, что сорок четыре года назад ехал на Смоленщину, чтоб отработать по распределению положенные три года и покинуть эти места. Но жизнь сама распорядилась таким образом, что он остался здесь надолго. Только в Глинковском районе он прожил и проработал 33 года. И этот район стал для него родным.

Он рассказывал, как на его глазах развивались хозяйства. Вспомнил о том, как в 80-е годы каждое сдавало ежегодно по 4-5 квартир, ремонтировали дороги. Дальнейшие события негативно сказались на развитии деревни.

Сегодня в Глинковском районе развивается сельское хозяйство. По посевным площадям, по валовому производству сельхозпродукции и урожайности Глинковский район уверенно держится в середине среди других районов области, а по надою молока на фуражную корову на данный момент является лидером, составляя конкуренцию крупным районам региона. А по валовому производству молока - в пятерке лучших в области.

Стабильно и уверенно работает в Глинковском районе и производственный участок известного в области предприятия ООО «Шарм».

Далее М.З. Калмыков отметил, что многое в дальнейшей судьбе района зависит от нашего старания, от нашего стремления сделать жизнь лучше. Он пожелал всем здоровья, успехов и благополучия.

Взяв слово, депутат Государственной Думы Ольга Владимировна Окунева заметила, что 90 лет – солидный возраст и Глинковский район можно считать «ветераном».

«За 90 лет были яркие события, - отметила О. В. Окунева в своем выступлении, - была горечь и скорбь, вызванные событиями Великой Отечественной войны. Наша история говорит нам о том, что надо жить в мире и созидать».

Ольга Владимировна вспомнила о том, как настойчиво добивался М.З. Калмыков строительства Глинковского культурно-просветительного Центра, как немногие верили в то, что он будет возведен. А сегодня это здание – украшение села. Как и парк, который недавно появился в сквере у вокзала. Но главным достоянием Глинковского района О.В. Окунева назвала людей, которые здесь живут и трудятся, которые любят свою землю, свою малую родину.

В своем выступлении депутат Госдумы не обошла и острых вопросов. Она еще раз озвучила главную для жителей райцентра проблему – отсутствие общественной бани и заверила, что этот вопрос продолжает оставаться предметом заботы.

Далее Ольга Владимировна коротко остановилась на законопроектах, которые позволят значительно облегчить жизнь семей с детьми, а так же улучшить условия жизни сельчан.

Награды и подарки глинковцам

Вот и настал он тот момент праздника, когда были названы имена тех, кто внес немалый вклад в развитие Глинковского района. Первыми на сцену были приглашены Почетные граждане Глинковского района Александр Егорович Злакоманов и Зоя Григорьевна Бобикова. К сожалению, Зоя Григорьевна не смогла присутствовать на празднике. Далее подарки и Благодарственные письма были вручены людям, проработавшим в Глинковском районе ни один десяток лет, а также внесшим немалый вклад в его развитие. Это В.Х. Кулаженкова, А.И. Пискунов, Е.И. Полякова, А.Т. Савченкова, Н.И. Жукова, А.М. Трошкин, Н.А. Иванова, Т.В. Бурак, М.Н. Горелов, З.И. Ларчик, Н.Н. Никишин, Л.М. Переходцева, А.И. Тимофеева, Н.М. Ермакова, В.М. Ковалев, Г.В. Богданова, А.И. Семеников, В.В. Пассек и другие.

А потом на сцену Глинковского Центра поднялись родители малышей, появившихся на свет в юбилейный год. В руках каждого из них большие плюшевые игрушки. Это первый подарок им появившимся на глинковской земле от их малой родины.

Музыкальные сюрпризы

Хорошее настроение – это главное, что хотели получить все, пришедшие на праздник своего района, и в этом организаторы действительно преуспели. Замечательные концертные номера подготовили вокальные группы «Септима», «Селяночка», самодеятельная группа Болтутинского Дома Культуры и другие. Лирично и очень трогательно прозвучали песни о Глинке, о родном крае и о других вечных темах, которые не могут не трогать душу русского человека.

  

  

А потом подарок жителям района преподнесли артисты Смоленской филармонии. Буквально «зажигали» в этот день группа «Славяне».

Песни из репертуара таких поистине народных исполнителей, как Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова и ансамбля «Песняры» в их исполнении прозвучали по-новому. Зрители долгими аплодисментами искренне благодарили смоленских артистов за радость встречи с любимыми песнями. Всем без исключения пришлось по душе их проникновенное пение и удивительно красивые голоса.

Как в Глинке отворили «Деревенский погребок»

Многие праздники на селе предполагают обильное угощение и демонстрацию того, что выросло на грядках, а осенние – особенно. Поэтому юбилей района не мог состояться без традиционной выставки сельских подворий, названной организаторами «Деревенский погребок».

В этом году выставка была особенно массовой и красочной. Только Болтутинское сельское поселение было представлено экспозициями Болтутинского Дома Культуры, поселения, деревни Березкино, Болтутинской средней школы… От обилия выпечки, домашних заготовок буквально ломились столы. Гостям праздника все хотелось попробовать, потрогать руками. Их пироги запомнились многим. Не рискну даже перечислять их виды. Поистине чудо-чудное, диво-дивное. А еще козий сыр, козье молоко и многое другое.

  

 

А как сложно было пройти мимо глинковского подворья. Казалось, что чудо-пироги и другие блюда истинно глинковской кухни буквально только что выпрыгнули из главного атрибута, украшавшего подворье – русской печи.

 

Сколько сил, фантазии и мастерства приложили и хозяюшки из Яковлянского Дома культуры, оформив свое подворье в виде окошка, распахнутого настежь. Как приятно было постоять и угоститься у подворья Доброминского сельского Дома культуры. Как здорово принимали у красочных «погребков» Устромского, Белохолмского и других СДК. 

  

  

В этот день казалось, что местные погребки действительно раскрылись одновременно, чтоб угостить земляков и гостей праздника всем самым лучшим, самым вкусным.

Рассказ о выставке подворий будет не полным, если не скажу о том, какой чудной фантазией обладают наши глинковцы. Ведь оформление каждого было своеобразным тому подтверждением. Это ж надо было в обычной капусте увидеть парусник, а в зрелом яблоке симпатичного мышонка. А тыквы вообще в каком только качестве не были представлены на этом удивительном смотре глинковских урожайных грядок.

   

Приятно, что русский колорит присутствовал не только в названии блюд, но и в оформлении каждого подворья. Глаза разбегались от ярких узоров на домотканых дорожках, полотенцах и народных костюмах.

Выставки и экспозиции

В день юбилея района каждый уголок фойе Глинковского культурно-просветительного Центра был занят под определенную экспозицию, раскрывающую еще одну грань такого небольшого, но такого удивительного уголка России, как Глинковский район.

Коллектив Глинковской библиотеки представил уникальное собрание материалов, объединенных одной темой «Имена в истории родного края». Все они о людях, родившихся на глинковской земле или оставивших на ней свой след. Оформленный столик с истинно деревенской снедью – салом, картошкой и прочим, а еще обычная гармонь и гимнастерка, только полнее раскрывали заявленную тему.

  

Конечно такой материал не постигнуть беглым взглядом. Но кто-то, пожелавший изучить его подробнее, обязательно заглянет в библиотеку, чтоб провести там уже ни один час.

Дом детского творчества, а точнее его коллектив, опять удивили великолепными изделиями из бисера и других материалов. На такие работы смотришь с особым трепетом и удивляешься тому, насколько талантливы их создатели. То же самое хочется сказать и о выставке поделок Глинковского культурного центра. Браво, мастерам!

Уникальные документы и фотографии в этот день показали глинковцам и работники Глинковского краеведческого музея. Их стенды - это короткий рассказ о том пути, который прошел наш район за девять десятков лет. Он о времени, событиях и людях.

Детям было весело

Местная детвора тоже получила свою порцию радости на празднике юбилея района. Аниматоры из Смоленского развлекательного агентства «Шалость» на некоторое время погрузили мальчишек и девчонок в мир увлекательных фокусов, где можно было устроить салют или забить гвоздь бананом. Где жидкий азот помогал сделать розу хрупкой, как стекло.

  

А еще самые маленькие глинковцы лихо отплясывали и играли с симпатичными героями Розочкой и Цветенем. Сладкая вата и батут тоже были на этом празднике.

Глинковская детско-юношеская спортивная школа тоже организовала для ребят нечто интересное. Это был шашечный турнир.

Как рассказали нам тренеры Надежда Николаевна Иванова и Светлана Леонидовна Маркина, которые стали еще и главными судьями шашечной баталии, интерес к такого рода состязания был достаточно высоким. Участие в шашечном турнире, посвященном 90-летию района, приняли 25 школьников разных возрастов. Играли по круговой системе, но этот турнир, длившийся несколько часов, никого не утомил. А победителем соревнований стал Адельхан Юнусов. Ему жюри единогласно присудило первое место. Второе и третье места заняли соответственно Станислав Макаров и Илья Фатеев. Так что не оскудела земля глинковская любителями такой замечательной игры.

Всем любителям шашек в этот день были розданы сладкие утешительные призы. А победители получили еще и определенную долю славы и соперников по игре.

Вечерняя дискотека и файер шоу

Если вы думаете, что дискотека это только для молодежи, то вы глубоко ошибаетесь. В день юбилея района на площади у здания Глинковского Центра яблоку негде было упасть. Сюда собрались люди разных возрастов, чтобы вместе с арт-группой «НасТРОЕние» из Смоленска от души поплясать и зарядиться позитивом.

А что «НасТРОЕние» - это группа, которая готова оказаться в эпицентре самых ярких культурный событий и подарить настроение, глинковцы убедились на себе. Каждый, пришедший на вечернюю дискотеку, с удовольствием настроился на яркую, позитивную волну, которую в этот вечер в зрительный зал отправили участники группы.

Ну и конечно, финальной точкой стало царство огней – завораживающее файер шоу, которое в этот вечер так же подарили глинковцам.

Спасибо за праздник

Праздник завершился, но надолго в душах глинковцев останется добрый след от этого незабываемого дня, неизгладимые впечатления от каждого его момента. От души хочется поблагодарить всех, кто не остался в стороне от организации столь яркого и интересного зрелища. Это коллективы Администрации района и сельских поселений, работники учреждений культуры и творческие коллективы, глинковцы и гости района. А так же спонсоры праздника – руководство ООО «Болтутино» и ООО «АгроДом «Смоленский».

Пусть чаще жизнь дарит жителям Глинковского района добрые впечатления и яркие эмоции, и пусть праздничный салют чаще гремит в небе над нашим районным центром – селом Глинка.

По материалам газеты "Глинковский вестник" 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2019

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!