Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

18.12.2015 10:14Просмотров: 0Вернулся солдат с войны…

Слава о глинковском поисковом отряде давно вышла за пределы района. Некоторые поисковики, проживающие даже за территорией района, мечтают влиться в его состав. Толковым и преданным своему делу людям, гвардейцы не отказывают. Так недавно приняли в свои ряды Станислава Ивановича Венгеренко с двумя сыновьями Евгением и Ильей. Проживает семья в Сычевском районе, но на Вахты теперь будет отправляться вместе с глинковцами. Общее дело сближает и здесь, как показывает практика, нет расстояний и преград.

Новые члены отряда поисковиков успели внести свою лепту в общий итог работы отряда. В ходе последнего поискового сезона (как известно, смоленские поисковики имеют право работать на территории всей Смоленской области) Венгеренко подняли останки четверых солдат между деревнями Аристово и Никоново Сычевского района. Как сообщили они командиру поискового отряда Михаилу Алексеевичу Леонову, у двного из бойцов был при себе медальон установленного образца, у другого - нестандартная записка. Отец с сыновьями самостоятельно их прочли. В отряде за такое самоуправство, новых членов отряда пожурили. Ведь, не секрет, что истлевшая от времени бумага могла просто рассыпаться в руках. Но как говорится, победителей не судят.

Благодаря отцу и сыновьям Венгеренко есть еще два имя, возвращенных из безвестности. Это Захаров Николай Иванович из Орловской области, начертавший в предсмертной записке адрес отца, и Шепелькевич Димитрий Антонович, сообщивший в своем послании, что он из города Бембей БАСССР. Оба бойца числились захороненными в Сычевском районе, в селе Никоново, но на самом деле их останки до сих пор лежали в поле, на месте гибели.

Поиски родственников Захарова продолжаются, а вот на родных Шепелькевича удалось выйти довольно быстро. Поисковики обратились к главе Белебеевского района Надежде Кузминичне Красильниковой. Она, тоже потерявшая родственников во время войны, обещала оказать поисковикам всяческое содействие. Но долго искать не пришлось. Уже через минуту в ее кабинете сидел человек, оказавшийся дальним родственником погибшего Димитрия Шепелькевича. Скоро был найден сын Михаил Димитриевич Шепелькевич.

На семейном совете было принято решение перевезти останки отца и предать их родной земле, захоронив на сельском кладбище рядом с женой солдата, прождавшей мужа долгие годы.

Глинковские поисковики встретились с родственниками бойца на месте его гибели, в Сычевском районе (бойцы отряда «Гвардия» благодарны Администрации Глинковского района за предоставленный транспорт). Помимо урны с останками отца, М.Д. Шепелькевичу была передана медаль Союза Советских офицеров «За преданность воинской присяге», которой его отец отмечен посмертно.

А о дальнейших событиях, как говорится, из «первых рук». Журналист Дмитрий Голиус на страницах газеты «Белебеевские известия» так рассказал о том, что происходило на родине героя: «На старом кладбище села прошло торжественное захоронение останков рядового Шепелькевича Димитрия Антоновича, 1898 года рождения, жителя деревни Заовражье Белебеевского района, который погиб в январе 1943 года в Смоленской области и до сих пор числился пропавшим без вести. Светило солнце, искрился снег, словно сама природа радовалась тому, что солдат обрел покой в родной земле…

В октябре 2015 года в результате раскопок на полях сражений поисковым отрядом «Гвардия» Смоленской области (руководитель Евгений Кожухов) были обнаружены останки и именной медальон нашего земляка.

– Димитрий Антонович всю свою жизнь трудился в колхозе, вместе с супругой Ольгой Фоминичной растил восьмерых детей. Но война нарушила мирные планы и счастье простых людей. Не довелось отцу увидеть взрослыми сыновей и дочерей, понянчить своих внуков, – сказал глава администрации Белебеевского района Азат Сахабиев, обращаясь к участникам торжественного митинга, – он был мобилизован Белебеевским военкоматом в марте 1942 года. Возвращение нашего земляка на родину состоялось через 72 года.

Его останки обрели покой благодаря людям, небезразличным к судьбе солдат Великой Отечественной войны. Хочу от имени всех белебеевцев выразить слова большой благодарности смоленскому поисковому отряду «Гвардия» за то, что дали возможность нам и, прежде всего, семье солдата предать земле прах героя войны, нашего земляка.

Светлую память Шепелькевича Димитрия Антоновича участники торжественного митинга почтили минутой молчания».

По материалам газеты «Глинковский вестник»

 

 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2019

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!