Прокуратура информирует

Прокуратура информирует
glinka.admin-smolensk.ru
31.10.2012

О противодействии коррупции

Слово "коррупция" происходит от латинского - портить, развращать, подкупать. Корруп­ция угрожает основанной на верховенстве закона устойчивости демократических институтов, конституционным принципам равенства и социальной справедливости, нормальному становле­нию рыночной экономики, становится причиной как моральных, так и социальных потрясений.

Особое значение коррупция приобретает в современной России, которая находится в сложных экономических и социальных условиях.

Коррупция прежде всего посягает на принцип справедливости, который выражается в равном юридическом масштабе поведения и в строгой соразмерности юридической ответствен­ности допущенному правонарушению.

Явления коррупции уничтожают веру человека в справедливый окружающий их мир. Ведь каждый человек безотчетно убежден, что мир устроен гармонично и любой получает в жизни то, чего заслуживает своими личностными качествами и своим поведением. Если чело­век незаслуженно получает то, что ему не положено, то картина гармоничности мира для окру­жающих его людей рушится. Феномен коррупции отрицательно влияет на общую обстановку в стране и обществе. Ведь жить с сознанием того, что окружающая тебя действительность не­справедлива, добродетель в ней не всегда вознаграждена, а нередко бывает и попрана, строить какие-либо планы, надеяться на светлые перспективы, невозможно. Коррупция, таким образом, лишает народ будущего, ведет к упадку и деградации нации.

Коррупционная деятельность способствует необоснованному увеличению объема прав и свобод одних лиц перед другими (например, при незаконном получении земельного участка или здания в аренду). Коррупция - это прежде всего не предусмотренное законом предоставле­ние и использование объектов материального мира и нематериальных преимуществ, благ в ре­зультате реализации публичных полномочий либо с использованием своего служебного положения должностными лицами. В результате несправедливого распределения материальные и иные ценности сосредоточиваются в руках небольшой группы людей, провоцируя большинство на социальный взрыв. Такая дискриминация и есть грубое нарушение принципа равенства всех перед законом, которое способствует недоверию как к самому государству, так и к его носите­лям - государственным служащим.

Антикоррупционное воспитание должно начинаться еще в школе, где детей должны учить противостоять вымогателям взяток. Антикоррупционное воспитание - тяжкий и кропот­ливый труд, который должен привести к тому, что и давать и брать взятки станет недостойно и невыгодно для любого гражданина, какую бы он должность ни занимал.

Понятие равенства перед законом выступает в качестве базового принципа правового государства, сущность которого заключается в одинаковом положении людей по закону. Здесь можно говорить о предании интересов государства, отказе от независимости судей, посягатель­стве на свободу предпринимательской деятельности, о незаконном получении образования и других искажениях. Именно поэтому в целях сохранения дееспособного сильного российского государства его органы обязаны принимать меры по противодействию коррупции и обеспече­нию реализации конституционного принципа равенства. Ведь коррупция не только негативно влияет на экономику, ослабляет государственные институты, приводит к неэффективности го­сударственной власти, снижает инвестиционную привлекательность государства, но и, что бо­лее важно, является прямым или косвенным нарушением равенства прав и свобод человека, яв­ляющегося базовым принципом правового демократического государства.

О противодействии экстремистской деятельности

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституци­онного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» не только определил правовые и организационно-правовые основы противодействия экс­тремистской деятельности, но и установил ответственность за ее осуществление.

Согласно данному Закону запрещается издание и распространение печат­ных, аудио, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам соци­альной, расовой, национальной, религиозной нетерпимости или розни.

Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, ра­совую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропа­ганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к регигии, а равно принадлеж­ности к какой-либо социальной группе, а также публичные призывы к осуществ­лению экстремисткой деятельности.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Глинковского района проведены проверки исполнения индивидуальными предпринимателями района законодательства о рекламе, в части наличия разрешительной документации на размещение рекламных конструкций монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их владельцем рекламной конструкции.

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 года №38-Ф3 «О рекламе», рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

Объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Часть 1 ст. 19 вышеназванного Федерального закона предусматривает, что распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее -рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламорас-пространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник реклам­ной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

В силу частей 9, 10 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 года №38-ФЗ «О рекламе», установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5-7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

В ходе проведенной проверки установлено, что некоторые индивидуаль­ные предприниматели размещают рекламную конструкцию без разрешения на ее установку, выдаваемого органами местного самоуправления муниципального образования - Глинковский район Смоленской области на внешних стенах зданий в с.Глинка.

В 2012 г. по результатам проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, нарушающих требования законодательства, возбуждено 2 админист­ративных производства по ст. 14.37 КоАП РФ, которые рассмотрены Арбитраж­ным судом Смоленской области, нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

sajt
600x120 
quote-2023-11-08-f9906d54
ezgif-7-342c61d995
4epja67ie21r9ngjcc2c0sinl

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2024

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@mail.ru

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!