Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

24.01.2013 08:02НОВОСТИ СМОЛЕНЩИНЫ

В администрации Смоленской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам модернизации региональной системы здравоохранения и обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. На актуальные вопросы журналистов ответил начальник областного Департамента по здравоохранению Владимир Степченков.

Он отметил, что в настоящий момент создана абсолютно новая система обеспечения граждан лекарственными препаратами. Если раньше проводился единственный аукцион, победитель которого не только обеспечивал льготников лекарствами, но и создавал условия для их хранения, то в настоящее время медикаменты размещаются на государственном складе.

Благодаря созданным условиям для конкуренции поставщиков при проведении аукционов удается добиться значительной экономии бюджетных средств на уровне от 10 до 25 процентов, что к концу года может составить 100 млн. рублей.

Только за три последних месяца было проведено более 150 аукционов. Закупленные лекарственные препараты поступают на созданный в конце прошлого года склад областного центра контроля качества и сертификации лекарственных средств и в соответствии с государственным контрактом передаются  на  склад и в аптечную сеть ООО «Индустрия здоровья» для отпуска льготным категориям граждан.

Отпуск лекарственных препаратов осуществляют 32 аптечных учреждения, в том числе 11 – в областном центре. Напомним, еще в декабре прошлого года действовало 27 пунктов выдачи лекарств. В дальнейшем сеть аптечных учреждений планируется увеличить. Благодаря этому будут урегулированы вопросы с отпуском лекарственных препаратов льготникам.

Кроме того, для стабилизации ситуации с обеспечением граждан необходимыми медикаментами Департамент проводит работу по закреплению пунктов выдачи за конкретными учреждениями здравоохранения. «Сегодня ответственность возлагается на руководителей этих учреждений. Главные врачи должны контролировать не только здоровье граждан, но и их лекарственное обеспечение. Люди должны получить медикаменты там, где они лечатся. Наша конечная цель – чтобы все вопросы по здоровью решались на уровне лечебного учреждения, врача», – подчеркнул Владимир Степченков. Ответственность больниц выражается еще и в том, что в соответствии с приказом областного Департамента по здравоохранению от 16.01.2013 №52 руководители каждого медицинского учреждения обязаны организовать работу «горячей линии» по вопросу обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан непосредственно в учреждении здравоохранения.

Говоря о системе распределения лекарств, Владимир Степченков отметил информационный аспект ситуации: «Сейчас мы начинаем получать информацию, которую обрабатывает специализированная система, в режиме онлайн. Если раньше нам сдавали отчеты о том, где какие лекарства, раз в неделю, то сегодня мы будем к вечеру видеть – в каком пункте сколько лекарств, каков ассортимент, сколько выписано рецептов, сколько обслужено. Плюс с понедельника заработает «горячая линия» на базе областного центра контроля качества и сертификации лекарственных средств». 

Помочь решению вопросов снабжения медикаментами граждан со сложными болезнями призвана также программа адресной доставки лекарств на дом.

Интересовались журналисты и реализацией региональной программы модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011-2012 годы, на мероприятия которой было выделено 5 миллиардов 97 миллионов 294 тысячи рублей. Эти средства были направлены:

- на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений:проведение ремонтных работв структурных подразделениях 21 учреждения здравоохранения по 68 объектам, оснащение медицинских учреждений оборудованием (в размере 2852 единиц). Весь санитарный транспорт (235 автомашин) и все дежурно-диспетчерские службы скорой медицинской помощи (в количестве 28 штук) оснащены навигационно-информационным оборудованием.

- на внедрение современных информационных систем в здравоохранении - в 54 учреждениях здравоохранения (в том числе услуги «запись на прием к врачу в электронном виде» в 50  учреждениях здравоохранения  региона).

- на внедрение стандартов медицинской помощи (в 35 учреждениях здравоохранения региона были введены 48 федеральных и 6 уровневых стандартов), повышение доступности амбулаторной медицинской помощи (во всех учреждениях здравоохранения), в том числе предоставляемой врачами-специалистами, обучение медицинских кадров (886 специалистов) и поэтапный переход к 2013 году к включению в тарифы на оплату медицинской помощи за счет обязательного медицинского страхования.По сообщению регионального Департамента по здравоохранению, результатом внедрения стандартов медицинской помощи стало в том числе повышение заработной платы врачам и средним медицинским работникам, участвующим в реализации данного направления.

Журналисты региональных изданий от имени своих читателей задавали вопросы об обеспечении инсулином больных сахарным диабетом, о просроченных рецептах по лекарствам, законе о донорстве, нехватке медицинских кадров. Так, представители прессы спросили о дефиците специалистов в травмпункте – многие врачи перешли на работу в федеральный травматологический центр. Отвечая на этот вопрос, Владимир Степченков отметил, что в настоящий момент в регионе действуют областные программы по поддержке выпускников, решается вопрос о предоставлении молодым специалистам жилья, кроме того, существует договоренность о целевом распределении выпускников профильной кафедры в федеральный травматологический центр и травмпункт.

Отдельно речь шла о ситуации с производственными аптеками. «Если необходима какая-то лекарственная форма, то она будет приготовлена. Но с другой стороны, хочу подчеркнуть, что соблюсти в производственных аптеках полностью стерильный режим фактически невозможно. На сегодняшний день зарегистрировано восемь тысяч наименований лекарственных препаратов различных производителей. Сейчас формируются списки того, чем лечить, – там нигде нет производственных препаратов. Ни в одном стандарте лечения, на которые мы должны полностью перейти до 2015 года, не прописан ни один препарат, который должен быть вручную произведен», - отметил Владимир Степченков.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Департамент экономического развития Смоленской области (далее – Департамент) информирует Вас о начале регионального этапа Всероссийского конкурса в рамках Программы «100 лучших товаров России» в 2017 году.

Проведение Конкурса направлено на повышение конкурентоспособности продукции, насыщение потребительского рынка высококачественными товарами и услугами.

В Конкурсе могут участвовать различные предприятия и организации в независимости от организационно-правовых форм и форм собственности.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- продовольственные товары;

- промышленные товары для населения;

- продукция производственно-технического назначения;

- изделия народных и художественных промыслов;

- услуги для населения;

- услуги производственно-технического назначения;

- микробизнес А, В, С.

Дополнительная информация о Конкурсе размещена на сайтах: www.100best.ru и www.smolcsm.ru.

Департамент просит Вас провести работу по привлечению предприятий и организаций, находящихся на территории соответствующего муниципального образования к участию в региональном этапе Конкурса.

Заявки на участие принимаются до 9 июня 2017 года в ФБУ «Смоленский ЦСМ» по адресу электронной почты: csm@smolcsm.ru, факсу 66-65-01 или по почтовому адресу: ул. Нарвская, д.11, г.Смоленск, 214025.

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2017

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

glinkaadmin@rambler.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!