Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

15.01.2013 13:09НОВОСТИ СМОЛЕНЩИНЫ

Заместитель Губернатора Игорь Ляхов принял участие в записи программы «Прямой разговор». Отвечая на вопросы ведущего Александра Пияева, он рассказал о перспективах развития агропромышленного комплекса области.

– Игорь Васильевич, вы курируете сельскохозяйственную сферу. Сейчас, насколько я знаю, администрация области взяла курс на привлечение в региональное сельское хозяйство федеральных средств. Как это будет осуществляться на практике?

– Хотел бы сказать спасибо Губернатору за поддержку сельского хозяйства. Большое число наших сельхозтоваропроизводителей благодарили за то, что перед новым годом были дополнительно к программе поддержки АПК выделены 150 миллионов рублей. Это решение принял Алексей Владимирович Островский. Я благодарен депутатскому корпусу областной Думы, фракции «Единая Россия», поддержавшим инициативу Губернатора. Эти дополнительные средства позволили ряду областных предприятий агропрома благополучно закончить финансовый год.

Привлечение дополнительных федеральных средств – это основная задача, которую поставил перед нами Губернатор. Областные средства мы постараемся распределить по-хозяйски, а вот привлечь дополнительные средства – это искусство, это талант руководителя.

Мы учли опыт других регионов, где программа развития АПК не была ограничена одним документом, а было создано несколько подпрограммных материалов. Вот у нас их создано на сегодня пятнадцать. Создание этих дополнительных подпрограммных материалов или, можно сказать, дополнительных программ позволит нам изменить принцип софинансирования. В 2011 году на вложенный областной рубль из федерации вложили 90 копеек. В ряде регионов этот принцип изменен. Вкладывается рубль, а из федерального бюджета приходит полтора, два, а есть и до четырех. Я очень надеюсь, что те подходы, те методы, принципы, которые мы заложили, проделав огромную работу в виде пятнадцати программ, позволят нам также изменить принцип софинансирования из федерального центра: я думаю, как минимум один к полутора. Надеюсь, этот принцип будет изменен и коэффициент будет более весомым.

О дефиците бюджета и его влиянии на развитие сельского хозяйства

– Налицо увеличение уже заложенных средств. Изначально на программу развития АПК было заложено 843 миллиона рублей. Это решение приняла еще прежняя администрация, Дума утвердила. Были выделены дополнительные средства. Порядка одного миллиарда в этом году потратили на сельское хозяйство. Сейчас у нас старт следующий: заложен 921 миллион. То есть изначально в бюджете заложили уже на 80 миллионов больше.

Надеемся, что если регион благополучно сработает, будут увеличены налоговые сборы, будут дополнительные средства. Конечно же, отношение Алексея Островского к сельскому хозяйству однозначно – сельское хозяйство надо поддерживать. Мы сельскохозяйственная область, и им нужно серьезно и с ответственностью заниматься. Я надеюсь, будут выделены еще и дополнительные средства. Мы постараемся, чтобы они эффективно расходовались.

О работе сельскохозяйственных предприятий в связи со вступлением России в ВТО

– Я бы хотел сказать о самом главном – о риске, который нас поджидает при вступлении в ВТО. Это запрет финансирования из федерального центра, то есть региональный бюджет будет продолжать работать и поддерживать крестьян, а федерация уменьшит свою финансовую поддержку. Вот это основной риск.

Сейчас мы не живем по правилам ВТО. Ориентировочно эти правила вступят в силу через пять-шесть лет. Наша область причислена к зоне «зеленой корзины», то есть наш регион будет получать финансовую поддержку даже при условии вступления в ВТО. Согласно распоряжению Минсельхоза ряд регионов, а их 41, в том числе единственная область из центрального федерального округа – наша область, которая находится в зоне рискованного земледелия, будут иметь государственную поддержку. У нас есть время разогнаться. Самое главное – модернизироваться и выстроить более технологичное сельское хозяйство.

- Губернатор неоднократно говорил о том, что у нас в области необходимо создавать замкнутое комплексное производство по переработке сельхозпродукции. Когда оно появится?

– Направление, которое предлагает Алексей Владимирович Островский, очень правильное. Вопрос заключается в том, что сбытовые компании, торговая сеть находятся не в руках селян. А создать хорошее производство, создать переработку и сбыт – это не одного дня дело. Ряд организаций встали на этот путь и уже работают. К примеру, бывшее «Пригорское» (сейчас – «НациональИнвест») – холдинг, в который вошло несколько предприятий из ряда районов. Они занимаются как производством своей продукции, так и реализацией через свою торговую сеть.

- По поручению Губернатора в Смоленске был создан рынок, где смоленские сельхозпроизводители были освобождены от арендной платы за торговые площади. Взяла на себя эту плату администрация. Насколько это эффективно и будет ли развиваться?

– Немного поправлю: не рынок был создан. Просто на самых выгодных условиях была арендована торговая площадка, на территории которой торгуют только лишь производители – тот, кто сам произвел эту продукцию. Это начальный этап. Сейчас разрабатывается проект строительства сельскохозяйственного рынка, на котором также будут продавать свою продукцию только сельхозпроизводители (в районе Рыленкова–проспекта Строителей). Я очень надеюсь, что с июня-июля мы перейдем туда и в более цивилизованных условиях будем торговать продукцией. Вторым этапом станет создание торгового павильона, где будут обустроены прилавки, камеры хранения – все, что необходимо для комфортной торговли.

- Очередь из сельхозпроизводителей Смоленска еще не стоит на эти рынки?

– Я бы сказал, что иногда были сложности с размещением, приходилось уплотняться. В целом пока что мест хватает. Смоляне оценили, что цены на сельхозпродукцию там действительно ниже, чем на других рынках, в магазинах.

- Когда начнется развитие частных подворий?

Одной из пятнадцати программ является программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Смоленской области». С этого года она начала реализовываться. Помощь будет оказываться в оформлении, паспортизации садово-огороднических товариществ. Это обязательное условие, чтобы впоследствии товарищество могло подводить воду, различные коммуникации. Также смоляне получат помощь в организации контейнеров для мест, где будут собираться твердые бытовые отходы, а также по ряду других направлений.

- Можно ли удержать кадры на селе?

– Я считаю, что да. Но для этого надо создать условия. Условия эти всем известны – заработная плата, комфортное жилье, а также школы, детские садики, то есть то, что делает областная администрация во главе с Алексеем Владимировичем Островским. Порядка 250 миллионов в прошлом году было направлено на газификацию и водоснабжение. Это разве не улучшение жизни на селе?

Пресс-служба Администрации Смоленской области.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Департамент экономического развития Смоленской области (далее – Департамент) информирует Вас о начале регионального этапа Всероссийского конкурса в рамках Программы «100 лучших товаров России» в 2017 году.

Проведение Конкурса направлено на повышение конкурентоспособности продукции, насыщение потребительского рынка высококачественными товарами и услугами.

В Конкурсе могут участвовать различные предприятия и организации в независимости от организационно-правовых форм и форм собственности.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- продовольственные товары;

- промышленные товары для населения;

- продукция производственно-технического назначения;

- изделия народных и художественных промыслов;

- услуги для населения;

- услуги производственно-технического назначения;

- микробизнес А, В, С.

Дополнительная информация о Конкурсе размещена на сайтах: www.100best.ru и www.smolcsm.ru.

Департамент просит Вас провести работу по привлечению предприятий и организаций, находящихся на территории соответствующего муниципального образования к участию в региональном этапе Конкурса.

Заявки на участие принимаются до 9 июня 2017 года в ФБУ «Смоленский ЦСМ» по адресу электронной почты: csm@smolcsm.ru, факсу 66-65-01 или по почтовому адресу: ул. Нарвская, д.11, г.Смоленск, 214025.

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2017

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

glinkaadmin@rambler.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!