Иван Кириллович Базылев – 75 лет подвига

Всего несколько дней назад, 12 мая 2018 года, исполнилось 75 лет со дня гибели шести минеров-героев, принявших неравный бой с фашистами у деревни Княжино Руднянского района. В начале мая 1943 года диверсионная группа из 6 человек была заброшена в тыл противника к участку железнодорожной линии Смоленск – Орша Руднянского района Смоленской области для подрыва железнодорожного моста. 12 мая в районе деревни Княжино группа была обнаружена противником. В результате более чем двухчасового боя красноармейцы уничтожили сотни солдат противника, но сами погибли.

glinka.admin-smolensk.ru
15.05.2018

Всего несколько дней назад, 12 мая 2018 года, исполнилось 75 лет со дня гибели шести минеров-героев, принявших неравный бой с фашистами у деревни Княжино Руднянского района.

В начале мая 1943 года диверсионная группа из 6 человек была заброшена в тыл противника к участку железнодорожной линии Смоленск – Орша Руднянского района Смоленской области для подрыва железнодорожного моста. 12 мая в районе деревни Княжино группа была обнаружена противником. В результате более чем двухчасового боя красноармейцы уничтожили сотни солдат противника, но сами погибли.

Местные жители похоронили героев в деревне Микулино Руднянского района. На месте их захоронения устроен мемориальный комплекс.

Указом Верховного Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года старшему лейтенанту Колосову, старшему сержанту Горячеву, младшему сержанту Ефимову, рядовым Базылеву, Безрукову и Мягкому посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза.

Иван Кириллович Базылев родился в 1922 году в деревне Болтутино Глинковского района в бедной крестьянской семье.

Окончив начальную среднюю школу, работал в колхозе пастухом. В 1938 году вступил в комсомол, избирался секретарем комсомольской организации колхоза.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, Иван Базылев прибавил себе год и был призван в Красную Армию. Воевал на Калининском фронте с июня 1941 года.

Весной 1943 года разведывательно-диверсионной группе лейтенанта Николая Колосова, в которую также вошли старший сержант Владимир Горячев, младший сержант Вячеслав Ефимов, солдаты Иван Базылев, Филипп Безруков, Михаил Мягкий и Дмитрий Яблочкин, было поручено выполнение задания в тылу врага.

Темной ночью минеры были заброшены в тыл врага на территорию Руднянского района. Здесь Колосов установил связь с партизанским отрядом Вишнева, и минеры совместно с народными мстителями пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали склады с боеприпасами, уничтожали гитлеровских офицеров и солдат. Краткие, но важные радиограммы поступали из тыла врага: «Подорван мост через реку», «Взорваны два железнодорожных эшелона». Немецкое командование, думая, что это действует крупное русское соединение, подтянуло большие силы для его уничтожения.

В начале мая фашистам удалось обнаружить и окружить отряд смельчаков. Был тяжело ранен Дмитрий Яблочкин, его укрывали и спасли местные жители. Остальные шестеро минеров, ведя непрерывные бои, пытались вырваться из окружения. Старший лейтенант Колосов отправил в штаб последнюю радиограмму: «Все время ухожу от преследования…» На этом связь с отрядом Колосова была прервана.

Гвардейцы выбрали для боя выгодную позицию и укрепились на высоте 207,8 около деревни Княжино. Быстро оборудовали окопы, а подходы к ним заминировали. Вечером фашисты обнаружили минеров, а утром 12 мая, получив сильное подкрепление, пошли в атаку. Гвардейцы подпустили гитлеровцев почти к самым окопам, а потом открыли огонь. Фашисты с большими потерями отступили. За первой атакой последовали вторая, третья… Трупы врагов устилали склоны холма. У минеров был убит рядовой Безруков и тяжело ранен сержант Ефимов. Гитлеровцы подвезли артиллерию и минометы, над холмом появился фашистский самолет для корректировки артиллерийско-минометного огня. Ранены Михаил Мягкий и Иван Базылев. Силы были неравные. Четверо истекающих кровью советских солдат против сотен фашистов, вооруженных до зубов. У гвардейцев кончились патроны. Очередную атаку они отбили гранатами.

Более трех часов шесть советских богатырей сражались против фашистского батальона, оснащенного пулеметами, пушками и минометами. Верные своей великой Родине, гвардейцы проявили железную выдержку, величие духа и беспримерную храбрость. И только когда погибли все шестеро, фашисты заняли высоту.

Имя И.К. Базылева увековечено на Аллее Героев в Смоленске, а деревне Болтутино Глинковского района ему установлен памятный знак. Болтутинская средняя школа, в которой в 30-е годы учился Герой, сегодня носит его имя.

У коллектива Болтутинской средней школы сложились теплые, дружеские отношения с ветеранами 10-го отдельного гвардейского батальона минеров.

В 2014 году школе было передано решение Совета ветеранов инженерных войск «О награждении памятным знаком «Ветеран инженерных войск» гвардии красноармейца И.К. Базылева (посмертно). Тогда школу посетили  полковник в отставке, почетный сапер ВДВ, исследователь боевого пути и действий группы разведчиков минеров 10-го отдельного гвардейского батальона минеров Владимир Григорьевич Тищенко и полковник в отставке Александр Иванович Ермачков.

Нынче, в день гибели героев-минеров, в Болтутино прибыла делегация в составе председателя Совета ветеранов инженерных войск Российской Федерации, генерал-лейтенанта Николая Георгиевича Топилина; представителя ветеранской организации, полковника в отставке Игоря Борисовича Ратникова; представителя Управления инженерных войск Министерства обороны, полковника в отставке Василия Александровича Белозерова; полковников в отставке Владимира Григорьевича Тищенко и  Александра Ивановича Ермачкова.

Гостей встречали Глава муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков, глава Болтутинского сельского поселения Ольга Павловна Антипова, Начальник отдела по образованию Людмила Алексеевна Бетремеева, начальник отдела культуры Роза Михайловна Медведева, сотрудники краеведческого музея Елена Николаевна Конкина и Наталья Николаевна Оивчик,  представители молодежной организации «Молодая Гвардия», учащиеся и учителя Болтутинской школы.

В этот день военные прибыли в школу с особой миссией. Они вручили коллективу  копию боевого знамени 10-го отдельного гвардейского батальона минеров. Под этим знаменем совершил подвиг Иван Кириллович Базылев и его товарищи.

Далее, все участники этой встречи посетили воинское захоронение в деревне Болтутино и возложили венки и цветы к памятнику погибших и памятной стеле земляку, Герою Советского Союза Ивану Кирилловичу Базылеву.

В свой прошлый приезд  полковник в отставке, почетный сапер ВДВ, исследователь боевого пути и действий группы разведчиков минеров 10-го отдельного гвардейского батальона минеров Владимир Григорьевич Тищенко рассказал о том, что вот уже более 20 лет он собирает материал о героях-минерах, для того чтобы издать книгу о героях. Этот подвиг не давал ему покоя 25 лет, с того самого момента, как по долгу службы он оказался в деревне Микулино Руднянского района и не встретился с очевидцами событий 1943 года.

Бесстрашие и мужество героев не давали ему покоя долгих 25 лет. Все эти годы Владимир Григорьевич посещал родные места героев, встречался с их земляками и родственниками, собирал по крупицам в военных архивах бесценный материал, касающийся истории 10-го отдельного гвардейского батальона минеров и конкретно отряда Колосова.

В итоге к 75-летию подвига была издана книга «Десятый наш десантный батальон», дающая нам, потомкам героев Великой Отечественной войны, уникальный материал о их подвиге и конкретно о нашем земляке Иване Кирилловиче Базылеве.

Уникальное издание с автографом автора было подарено Болтутинской школе, краеведческому музею, Главе района и еще в ряд организаций.

По материалам газеты «Глинковский вестник»

sajt