Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Официальный сайт муниципального образования

"Глинковский район" Смоленской области

Новости

06.06.2018 12:23Итоги XXI областного конкурса племенных хозяйств подвели в Глинковском районе

Несколько дней назад состоялось областное совещание по подведению итогов XXI областного конкурса племенных хозяйств. В этом году его решено было провести на базе ООО «Балтутино».

На совещание были приглашены руководители и специалисты племенных хозяйств и хозяйств-кандидатов, специалисты отделов сельского хозяйства муниципальных районов, начальники филиалов ОГБУВ «Госветслужба». В совещании приняли участие заместитель Губернатора Ростислав Леонидович Ровбель, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Ивановна Рыбченко, Глава муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков, заместитель Главы Галина Александровна Саулина и другие.

  

По данным Департамента Смоленской области всего в этот день в работе совещания приняло участие более 90 человек.

Как и предполагают такие мероприятия, первая часть совещания была практической. Специалистами ветеринарной и зоотехнической служб хозяйства была продемонстрирована технология по выращиванию молодняка крупного рогатого скота «холодным методом», технология выращивания молодняка 3-12 месяцев, технология содержания нетелей на пастбище, ознакомление с работой кормоцеха.

  

 

ООО» Балтутино» давно считается одним из лидеров среди животноводческих хозяйств области.   Неслучайно на совещании отмечалось, что состояние дел в «Балтутино» это классика развития животноводства к которой надо стремиться. Далее приводились цифры. И так ООО«Балтутино» - сельхозпредприятие, которое имеет 1200 голов дойного стада. Общее количество крупного рогатого скота около 2800 голов. За прошлый год валовое производство молока составило 7743 тонны, надой на корову - 6814 литров. Сегодня предприятие доит почти 22 литра на корову в день и реализует ежедневно 22 тонны молока.

В прошлом году в хозяйство завезены высопородные нетели, которые в среднем дают по 25-30 литров молока. На территории животноводческого комплекса Городок возведенысовременные сооружения, которые сложно назвать телятниками. Это хорошо оборудованные, высокотехнологичные помещения для комфортного пребывания скота.

Так, сухостойные коровы находятся в отдельном помещении с новым технологическим циклом. Там имеются родильный бокс, поилки с подогревом, станок для обрезки копыт и многое другое. Цель возведения такого помещения - отделить сухостойных коров от дойного стада и обеспечить должный уход за животными в период подготовки к отелу.

Заслуживает внимания и система кормления животных. На территории Городка работает кормоцех и рацион для всех категорий скота разработан в полном соответствии с наукой. В прошлом году приобретен новый кормосмеситель. Налажена электронная система засыпки, что полностью исключает ошибки, которые принято объяснять «человеческим фактором».

В ООО «Балтутино» можно воочию увидеть современный уровень животноводства. В составе ветеринарной службы работают не только ветврачи и ветфельдшеры, но и более узкие специалисты. Так, в штате есть свой коровий гинеколог. Для каждой возрастной группы животных разработана своя система вакцинации.

С большим интересом выслушали выступление генерального директора сельхозпредприятия Николая Васильевича Родени, который рассказал о том, что в прошлом году коллектив сельхозпредприятия произвел сельхозпродукции на 270 миллионов рублей. Средняя рентабельность по молоку составила 45,4 процента. Средняя цена реализации молока за прошлый год была 29, 4 рубля при себестоимости 20,2 рубля. Эти 9 рублей прибыли с каждого литра молока создали определенную базу, которая была вложена в производство.

Среднесписочный состав работников хозяйства - 135 человек, средняя зарплата составляет 19,8 тысячи рублей.

В прошлом году капвложения составили 83 миллиона рублей. В том числе 12 миллионов рублей было вложено в дороги. Это было вызвано тем, что не было подъездных дорог ни к животноводческим фермам, ни к мастерской. Сегодня эта проблема решена. Дороги были засыпаны песчано-гравийной смесью и асфальтной крошкой.

В покупку новой техники было вложено 14 миллионов рублей, 39 миллионов – в покупку нетелей и 2,5 миллиона - в жилье.

В Болтутине построили хорошее благоустроенное общежитие, но проблема жилья остается, так как в хозяйстве есть потребность в кадрах, а значит – и в домах для рабочих и специалистов.

Как отметил Николай Васильевич, ООО «Балтутино» активно пользуется кредитами, но подходит к этому вопросу достаточно ответственно. За все время хозяйством не был просрочен ни один платеж по процентам банка и по возврату основного долга. Как считает руководство, прежде чем обратиться за кредитом, нужно составить четкий план, как будут вложены эти средства, что будет достигнуто благодаря этому и каким образом будут возвращены заемные средства.

Далее Н.В. Роденя поделился с коллегами и имеющимися проблемами. В частности, они касаются снижения цен на молоко. По сравнению с прошлым годом цена на молоко упала на 4 рубля. Сегодня молоко закупают по 25,4 рубля за литр. Несложно подсчитать, что при объеме производства в 7000 тонн (товарность - 96 процентов от валового надоя) потери составят 28 миллионов рублей. Эти потери в ООО «Балтутино» планируют покрыть за счет увеличения валового производства молока.

Как считает генеральный директор сельхозпредприятия, современным производством должна управлять экономика. На сегодняшний день специалистами разработаны регламенты всех работ, которые приспособлены под местные условия, что дает солидную экономию.

Все специалисты, все участки работают сегодня в системе «С-1», что дает возможность в режиме реального времени увидеть полную картину.

Строительство новых современных помещений позволяет говорить об увеличении продуктивности и самым непосредственным образом влияет на повышение сохранности животных.

О методе выпаивания телят, о системе прививок, о технологии выпойки телят и о других аспектах работы участникам областного совещания рассказали заместитель генерального директора ООО «Балтутино» Владимир Федорович Дорогокупец и специалисты зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства.

Сегодня ООО «Балтутино» - кандидат в хозяйство-репродуктор по черно-пестрой породе скота. Ранее хозяйство было племрепродуктором по сычевской породе. Утеря данного стада произошла из-за смены породы и в ближайшее время «Балтутину» удастся его восстановить.

Далее участники совещания обсудили наиболее важные вопросы, касающиеся дальнейшего развития животноводства в Смоленской области в стенах Глинковского культурно-просветительного Центра.

Обращаясь к участникам совещания, заместитель Губернатора Ростислав Леонидович Ровбель отметил, что для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей Смоленской области приоритетной отраслью, приносящей основные доходы, остается молочное скотоводство. Сегодня этим направлением занимается более 200 сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств или свыше 60% от всех действующих сельхозпредприятий региона, а прошлый год для молочной отрасли в целом сложился положительно.

Понимая значимость молочной отрасли для всего АПК региона, Администрация Смоленской области и лично Губернатор Алексей Владимирович Островский в течение полугода ведет работу с руководством Союзмолоко о разработке стратегии развития молочного скотоводства Смоленской области до 2030 года. С учетом мнения бизнес-сообществ, к середине июля текущего года будет представлена концепция данной стратегии в которой будут определены основные направления государственной поддержки отрасли.

Как отмечалось далее, в 2017 году племенные хозяйства области получили субсидии на сумму 254,5 млн. рублей (43% от всего объема субсидий сельхозтоваропроизводителям), в том числе на мероприятия по поддержке племенного животноводства – 53,8 млн. рублей (21% субсидий, доведенных племхозяйствам).

В этом году Администрация Смоленской области ставит перед племенными хозяйствами задачу по обеспечению племенным молодняком в первую очередь фермерских хозяйств региона. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – разработан не только комплекс административных мер, регулирующих деятельность племенных хозяйств, но и меры государственной поддержки как напрямую затрагивающие деятельность предприятий, так и стимулирующие племенную покупку молодняка. Так в текущем году на поддержку племенного животноводства выделено 55 млн. рублей, что на 1,2 млн. рублей больше уровня прошлого года. При этом по объему господдержки по данному направлению Смоленская область находится на 7 месте среди 17 регионов ЦФО, и на 23 месте по Российской Федерации. Ставки субсидии на содержание племенного маточного поголовья сохраняться на уровне прошлого года. Однако с 2019 года ставка субсидии будет дифференцирована и для тех хозяйств, кто реализовывал племенной молодняк в товарные хозяйства внутри региона она будет выше в 2 раза, чем для тех хозяйств, кто реализовал скот за пределы региона или же увеличил собственной стадо.

Кроме того, с этого года Администрация области планирует вернуть субсидию на покупку товарными хозяйствами племенного молодняка молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Ставка субсидии будет рассчитываться по формуле, но не более 40 тыс. рублей на голову. В настоящее время изыскиваются средства в размере 10 млн. рублей для субсидирования приобретения 500 голов племенного молодняка.

По итогам совещания Ростислав Леонидович Ровбель дал конкретные поручения Департаменту Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, Главному управлению по ветеринарии и Региональному информационно-селекционному центру по всем проблемным вопросам, поднятым на совещании.

Также в ходе совещания были подведены итоги XXI областного конкурса пленных хозяйств, в соответствии с условиями конкурса и набранными хозяйствами баллами призовые места распределились следующим образом:

1-е место - СПК «Дружба», Починковского района (бурая швицкая порода), председатель  Соловьев Владимир Борисович;

2-е место - СПК «Талашкино – Агро», Смоленского района (бурая швицкая порода), председатель Безсонов Игор Юрьевич;

3-е место - СПК «К-з п/з «Радищево» Гагаринского района (черно-пестрая порода), председатель Краснов Дмитрий Владимирович.

Также дипломами были награждены специалисты племенных хозяйств.

По материалам газеты «Глинковский вестник»

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

Дорожное строительство
Благоустройство
Социальная сфера
Жилье
Образование
Здравоохранение
ЖКХ

Администрация муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, 2018

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по телефону 8(48165) 2-10-56 или по электронной почте glinkainfotdel@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

тел./факс.: (48165) 2-15-73
E–mail: glinka@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216320, с.Глинка, ул.Ленина д. 8

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!