История одного солдата
Уже 73 года минуло со дня окончания Великой Отечественной войны, но боль потерь до сих пор отдается в сердцах людей, чьи отцы и деды, встав на защиту Родины,безвозвратно покинули родные дома.
Благодаря работе поисковых отрядов, известно много историй, когда семьи вновь «обретают» своих родственников, о которых десятки лет не было никаких вестей. Вот одна из них.
Началась все 6 лет назад. В 2012 году на территории Глинковского района проводилась Межрегиональная «Вахта Памяти». Той весной для проведения поисковых работ к нам прибыло много отрядов, в числе которых был и отряд студентов Смоленского Государственного университета «Медведь».Как нам рассказал его командир Александр Ермаков, работы проводились на высотке в районе деревни Беззаботы, где и были подняты останки красноармейца Прохора Ивановича Мезенцева. При нем были найдены солдатские подсумки, из личных вещей – маленькая расческа и, самое главное - посмертный медальон. По нему и удалось в дальнейшем установить имя бойца.
А Сергей Тимофеев, возглавлявший отряд в 2012 году, добавляет: «Наш отряд приобрел новый миноискатель и в этот день мы проводили его тестирование. Целый день отработали, а результатов не было. Мы собрались уже покинуть место подъема и вдруг что-то «зацепили». Начали отрабатывать то место - оказалось, что это боец. Далее по посмертному медальону удалось прочитать его имя и место призыва на фронт. Им оказался Прохор Иванович Мезенцев 1902 года рождения, он был призван на фронт в 1941 году из города Новосибирска. Боец найден, имя установлено, начался следующий этап – поиск родственников. Была дана информация в разные источники, и в печатные издания, и в сеть Интернет, но результатов не было. Прошел год, второй – тишина. Руки опустились. И вдруг 8 мая 2018 года раздается телефонный звонок, где на другом конце провода человек представляется правнуком найденного солдата. Радости не было предела! Договорились о встрече…»
И вот долгожданная встреча состоялась 24 мая 2018 года. Из далекого Новосибирска прилетели два правнука героя - Максим и Вячеслав Шмаковы и праправнук Илья Шмаков. В городе-герое Смоленске их встретилипредставители центра «Долг» и поискового отряда «Медведь».
А уже 25 мая делегация отправляется в Глинковский район, чтобы посетить место гибели и место захоронения Прохора Ивановича.
Как нам рассказали Максим и Вячеслав Шмаковы, когда Прохора Ивановича в 1941 году призвали на фронт, ему было 39 лет. У него в Новосибирске остались супруга Мария Илларионовна, дочка семи лет Валентина и сын четырех лет Геннадий.
Семья жила очень бедно, фотографий у них не было. О внешности прадеда родные могут судить только опираясь на детские воспоминания своей бабушки. Она говорила, что он был высоким мужчиной - красивым, улыбающимся, с широкими скулами и вьющимися волосами…
В семье, как отметили гости района, с детства всех воспитывали в духе патриотизма. Большой вклад в это внесли их дедушка и бабушка по отцовской линии, которые постоянно делились с внуками своими воспоминаниями о войне. Теперь, в свою очередь, и Максим с Вячеславом стараются точно также прививать интерес к истории и любовь к Родине своим детям. Поэтому Вячеслав взял в далекий путь на Глинковскую землю своего сына Илью.
Братьям Шмаковым тема Великой Отечественной войны всегда была очень близка. Поэтому они много лет, особенно пока была жива их бабушка, Валентина Прохоровна, собирали информации о, пропашем без вести, их прадедушке. За столько лет семьей была проведена колоссальная работа, было проштудировано неимоверное количество источников. Они знали о боевом пути Прохора Ивановича практически все.
Вячеслав Шмаков рассказывает: «…Мы знали, что он служил в 955 стрелковом полку, знали, где они полегли, где погиб их командир. А вот место гибели прадеда нам найти не удалось. Теперь у нас есть и это. Мы даже знаем, где он захоронен. И это все благодаря поисковикам, поисковому отряду «Медведь». Бойцы отряда проводят постоянную работу по подъему останков, невзирая на погодные условия. Огромное спасибо ребятам!..»
Когда в 2011 году у Шмаковых умерла бабушка, поиски были прекращены, так как считалось, что ничего больше найти просто не возможно. Как оказалось, это было не так.
«Мы не верили, что нам повезет, - продолжает Вячеслав Шмаков - а тут от брата приходит сообщение, в котором тот поинтересовался тем, где служил наш прадед. И чтобы долго не писать ответ, я залез на ОБД «Мемориал», сделал скриншот страницы с его карточкой и отправил ему. А потом справа вижу кнопочка - «Дополнительно». Нажав туда, я увидел информацию о том, что поисковики ищут родственников Мезенцева Прохора Ивановича. Оказывается, что нас давно ищут по всей России и, что мы просто в браузере Яндекс могли ввести в поисковую строку имя нашего деда и все, поискам был бы конец. Очень обидно, что наша бабушка не дожила до этого радостного дня и не знает, что ее отец нашелся».
В заключение беседы бывший командир поискового отряда «Медведь» Сергей Тимофеев добавил: «Родственники всегда ищутся по горячим следам. Если сразу найти не удалось, с каждым годом шансы найти стремительно уменьшаются. Эта история завершилась благополучно благодаря тому, что люди сами начали поиски, сами начали проверять. Это именно их инициатива. Им спасибо!»
25 мая на месте захоронения Мезенцева Прохора Ивановича, на «Поле Памяти» в деревне Яковлево, с его родственниками встретились Глава муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков, депутат Смоленской областной Думы Нина Германовна Куликовских, представители поисковых отрядов «Медведь» и «Гвардия». Они почтили память погибших и возложили красные гвоздики к месту захоронения.
Семья Шмаковых планирует снова посетить Глинковский район в День Победы в следующем году. Планируют осуществить эту поездку вместе с матерью Людмилой Николаевной – родной внучкой Прохора Ивановича Мезенцева.
Ради того, чтоб родные могли поклониться светлой памяти своих близких, павших на поле брани, а мы – обрели имя еще одного солдата-победителя, поиск будет продолжаться. А значит мы сможем рассказать истории других солдат, отстоявших мир и независимость нашей Родины.